【節氣與養生】夏至祭地祇 盛夏宜養心

2019-06-20|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:夏至祭地祇 盛夏宜养心 

【節氣與養生】夏至祭地祇 盛夏宜養心

6月21日當太陽到達黃經90°進入夏至。此時太陽幾乎直射北回歸線,北半球白天最長、夜晚最短。古時候又把這天叫做“日北至”,意思是太陽運行到最北的一日。從這一天起,進入炎熱季節,天地萬物在此時生長最旺盛。

夏至是二十四節氣中最早被確定的四個節氣之一。公元前七世紀,先人採用土圭測日影,因夏至這天的日影最短,因此把這一天稱作“夏至”。

而在傳統的陰陽理論中,夏至是陽氣生發到極點、開始收藏的節氣。
夏至分三候:鹿角解,夏至日陰氣生而陽氣始衰,所以陽性的鹿角便開始脫落;蜩始鳴,雄性的蟬在夏至后因感陰氣之生便鼓翼而鳴;半夏生,半夏是一種喜陰的藥草,生于夏至,可見于各處沼澤地或水田中,因為夏至是到了夏季之半,所以得名“半夏”。

夏至不僅是一個節氣,而且還是中國民間重要的傳統節日。古時候人們稱夏至為“夏節”、“夏至節”。

遠古時人們就有了對土地的崇拜,認為大地養育著萬物,就像慈母一樣,即“父天而母地”。

所以,夏至這一日會祭地祇。祭地一般包括兩種:一是祭祀“大地”,規格與祭天基本相當;一是祭祀“地祇”,包括社神、山神、水神、火神等所有地界的神靈,規格比祭天稍微低點。其中香火最旺的是“社神”。

“社”即土地,與百姓的生產和生活直接相連,自然各家各戶都不敢懈怠。現在南方一帶常見的城隍廟就是古人祭祀社神的地方。

早在周朝,就有祭祀土地的記載。周代夏至祭神,意為清除疫癘、荒年與饑餓死亡。當時的祭祀活動,伴隨著“樂舞”。到了清朝乾隆七年時規定祭地需要樂舞生480人及執事生90人,可見當時樂舞隊伍之龐大。

漢武帝開始就立廟祭祀,建“后土祠”和在長安城北郊建祭地之壇。每逢夏至,帝王率領群臣到城外北郊祭地。

到了明清時代,祭地仍然被視作“國之大典”,明清兩代帝王每逢夏至這天,都會到“皇地祇神”的地方舉行皇家祭祀活動。祭地供品也多為豬、牛、羊三牲。祭祀完畢將供品埋于地下。

祭祀是中國神傳文化的重要組成部分。就是說,國家所徵的稅賦,都是用于祭祀的,因為這是一個國家的大事。祭祀是敬天地、不忘先祖的重要表現。
祭祀對人來說,首先就是確信神的存在,就是對神的信仰和真誠的崇拜。也正因為人有了這些善念和善行,神才慈悲于人,人才有安定的休養生息的環境。因此,中華五千年文明都是建立在信神的基礎之上的。

冬天要吃補,那么炎炎夏日要如何養生呢?中醫認為“春養肝,夏養心,秋養肺,冬養腎”。順應季節來養生,能起到事半功倍的作用。盛夏時節養生重“養心”,那么“心”要如何養呢?

夏天溫度升高,容易心氣煩躁,會間接影響血壓;而經常進出冷氣房,室內室外溫差大,也容易傷害心血管健康。

中醫所講的“心”,和西醫的心有點不一樣,西醫的心就是指心臟這一器官。中醫的心包括兩類:一個是實質的心臟,另一個是精神上的心。在中醫看來,夏季屬火,又因火氣通于心、火性為動,容易使人心神煩亂,出現口渴、胸悶、心悸、失眠等癥狀。這個時就要護心養心。
根據五臟與五色的對應,心臟對應紅色,因此夏日以紅色食物來養心。大家不妨多吃下面5種紅色食物:

櫻桃,櫻桃可用于治療虛證、大補元氣、補血、滋潤皮膚。

常吃些紅棗,對保養心臟有益。并且,紅棗也用于脾胃氣虛、血虛萎黃、血虛失眠多夢等癥的治療。

夏天多吃些赤小豆,可以緩解口渴煩躁,同時對暑天濕邪導致的水腫,尤其是下肢水腫脹滿的人能起到緩解作用。

西瓜一直被奉為防暑佳品,水分十足。因為西瓜含有大量茄紅素,瓤越紅的西瓜,茄紅素越多。茄紅素是抗氧化力最強的天然物質之一,能夠促進身體新陳代謝、抗老化,預防心血管疾病。

另外,多吃些番茄,因為番茄中含有高量的茄紅素,可降低心血管疾病風險。

其它的紅色養生食物還有:胡蘿卜、紅蘋果、山楂、洛神花、紅豆、牛羊肉等。


圖片:夏至,是二十四節氣之一。每年6月21日前后太陽到達黃經90°時開始。是最早被確定的一個節氣。西元前7世紀,古人用土圭量日影,夏至這一天日影最短,因此把這一天稱作‘夏至’。(Fotolia)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國