香港教訓 智庫專家敦促美國政府儘快加強與臺灣的外交和軍事關係

2019-06-20|来源: 希望之聲

哈德遜智庫專家敦促美國政府儘快加強和臺灣的外交和軍事關係。(中央通訊社圖片)

【希望之聲2019年6月19日】(本臺記者凌浩綜合報導)美國智庫——哈德森研究所的美國海上中心主任、前海軍副部長克羅波西(Seth Cropsey),周三(6月19日)在《華爾街日報》撰文,題為《美國在臺灣的利益》(America’s Stake in Taiwan)。文章從香港反“送中”事件說起,敦促美國政府儘快改變40年來對中共的綏靖政策,同時要加強與臺灣的外交和軍事關係,不要讓未來的臺灣變成現在的香港。

文章說,近日,上百萬的香港人走上街頭抗議《送中條例》。1997年英國政府把香港移交給中國大陸時,中共曾經許諾香港有“高度自治”。但現在這種“高度自治”變得越來越低。

在香港東北方500英里外的臺北,臺灣人正在密切關注香港的事態發展,因為這會讓他們看到如果與中國“統一”後將是什麼樣。對於美國來說,如果把具有戰略意義的民主盟友臺灣任由東亞的斯大林主義巨人擺布的話,現在的香港也將是未來臺灣的樣子。

臺灣,一個島國,與中國大陸海岸線相距100英里,這裡的執政黨和平輪替,臺灣人均國內生產總值是中國大陸的250%倍,這些對獨裁的中共都如芒刺在背。

中共領導人害怕並且敵視臺灣,很大程度上也是因為臺灣是美國的盟友。美國承諾過,在臺灣受到敵對國家(中共)攻擊時將出手相助。如果美國做不到,該地區的其他盟友,如南韓和日本就會向北京妥協。這將導致無法彌補的災難:如果讓中共控制了臺灣,它就能夠繼續威脅到日本西南的島嶼和美國在沖繩島的海軍基地,並強化其對南中國海的不法主權要求。

當蘇聯和中國交惡時,美國的卡特政府繼續了尼克松政府的政策,在1979年正式承認了共產黨統治的中國。不幸的是,這導致美國關閉了駐臺灣的大使館,正式認同北京的“一國兩制”,承認實行民主制度的臺灣是大陸中國的一部分。

卡特總統拋棄了美國與臺灣的《共同防禦條約》,同意以犧牲臺灣為代價增強與中共在外交和安全方面的合作。卡特只是給了臺灣一點小小的幫助——簽署了《臺灣關係法》,這還是在國會以絕大多數票通過的情況下籤署的。該條約確保美國為臺灣的自衛提供軍事援助。

此後的40年,美國的臺灣政策幾乎沒變,但美國與中共的關係已經根本改變。蘇聯已不存在,卡特和尼克松政府當時的戰略已經基本上無關緊要。而近年來,習近平採取了具有侵略性的軍國主義政策。現在是美國更新與臺灣關係的時候了。

中國是美國的重要貿易夥伴,但不是朋友。中共排斥美國的政治原則,嫉恨美國在印太地區和全球維護國際安全的角色。北京意在把美國海軍排除在西太平洋的國際水域,斷絕美國與該地區盟友的聯繫。北京試圖用軍事主宰從阿留申群島延伸到菲律賓的亞洲大陸的島嶼鏈。而作為美國第11大貿易夥伴的臺灣是這個島嶼鏈的中心。

目前,美國仍屈從於中共的臺灣政策。美國禁止美軍印太司令部四星級的海軍司令訪問臺灣;不允許臺灣海軍參加美國在太平洋主導的年度海軍演習,甚至中共海軍有兩次被邀請;臺灣的政治領袖被禁止到首都華盛頓;美國的行政官員拒絕訪問臺灣在華盛頓的代表處。

羞辱這兩個民主盟友關係的名單還要長得多,重新制定美國的臺灣政策早已有目共睹。就軍事或者海軍而言,臺灣地理位置的重要性怎麼算都不過分。

習近平說,武力“統一”臺灣是選項之一。中共瞄準臺灣的龐大的導彈庫存每年都在增加。現在專家們在辯論習近平計劃什麼時候進攻臺灣。是在中共建政100周年的2049年,還是就在2020年?

美國現在在南中國海做更頻繁的自由航行,並加長反艦導彈的射程以增強控制海洋的優勢。臺灣正在建造自己的潛水艇。日本正在增強其兩棲作戰能力,以保衛其西南部鄰近臺灣的島嶼。中共海軍必須要穿過這些島嶼才能進入太平洋深處。

北京希望控制南北兩頭呈弧形的第一島鏈(最接近東亞大陸的群島鏈),切斷美國給東亞盟友的補給線,無障礙地進入中太平洋。如此,就可以威脅到美國在關島的主要軍事基地,進攻夏威夷,切斷美國與澳大利亞的聯繫。

美國國家安全顧問博爾頓(John Bolton)今年5月底做了一件正確的事情,會見了臺灣國家安全委員會秘書長李大衛。這是40年來的第一次。美臺之間的總統和內閣級高層官員會面和互訪對方首都將是明智的選擇。其它早該改變的還有:美國與臺灣聯合軍事演習,建立一個協調演習和緊急事務的運營中心,大幅提升外交關係。所有這些都將明確表達美國對臺灣的承諾,降低中共因誤判而採取過度擴張行動的可能性。對切實可行的政策做一個審視也將幫助川普政府給臺灣60多架F-16戰機的銷售,避免更多的延遲。這筆銷售對改善臺灣抵禦入侵的防衛能力是非常重要的。

我們現在生活在一個中共企圖霸權的新世界裡,因此美國的政策務必調整,並要儘快。去問問香港街上的人們吧!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國