香港學生包圍政府總部行動 港人講述現場情況

2019-06-21|来源: 希望之聲

香港學生21日發起不合作運動,包圍政總,併到警察總部抗議。(希望之聲 攝影 梁路思)

【希望之聲2019年6月21日】(本臺記者田溪採訪報導)繼日前200萬香港民眾“反送中”遊行抗議活動後,因特首林鄭月娥未在6月20日下午5點限期前未回應學生4點訴求,大專學界21日上午7時起發起包圍政府總部、和平表達訴求的不合作運動。10點許示威者行動升級,一度佔據添美道和夏愨道,後又到警察總部抗議,佔領行動仍在持續。

在警察總部,示威者不斷高呼“放人”、“沒有暴動,只有暴政”。眾志秘書長黃之鋒要求警務處處長盧偉聰到場面對港人訴求,並要求警方放釋放6.12衝突中被捕的示威者、撤回“6.12暴動”定義、停止濫捕示威人士。

警方談判專家一度現身抗議現場,稱警方沒有清場行動,尊重市民和平理性表達意見,呼籲示威者離開,不要阻塞道路。示威者拒絕,並不斷高呼“放人”。

民主黨立法會議員林卓廷帶領示威者高叫“香港人加油”,他批評保安局局長李家超就警方“速龍小隊”制服顯示警員號碼一事說謊,呼籲示威者不要受傷和被捕,要求盧偉聰和李家超下臺。議會陣線立法會議員區諾軒批評警方在6.12清場期間,在中信大廈外以催淚彈前後襲擊示威者,並在人群中發射催淚彈,令示威者難以離開現場。

有示威者在警總牆上貼上“永不屈服”。警察舉行記者會,表示尊重市民和平示威的權利,呼籲警總外聚集的市民儘快和平離開,強調不是清場,將派出談判小組和市民談判。記者提問:如果示威者拒絕離開,警方會否使用暴力,警方未有回應。

另有示威者在稅務大樓外聚集,高呼“撤回惡法,釋放義士”,亦有人在附近搬動鐵馬。警員到場戒備。

香港一位市民在接受希望之聲採訪講述現場情況。

受訪市民:“今天不同的年輕人去不同的政府的寫字樓示威,政府總部也有、警察總部也有,灣仔、金鐘、中環,現在金鐘的主要道路也有示威者駐守。下午(人)挺多,應該晚上放工的時候還要更多。(有上千人嗎?)有有有。在中環佔領了主要的道路。但是是和平的,警察也沒有清場。(政府也沒有答覆?)沒有!政府沒有任何回應。”

這位香港人進一步說明這次學生大規模抗議活動的起因。

受訪市民:“是學生不喜歡政府的一個政策。(政府)沒有接受就想(通)過那個法案(反送中),大陸可以有(扣)不同的罪名、而且大陸的法院沒有公平的審判,所以我們香港人都不贊成!上星期我們香港人200萬走上街頭(抗議)。200萬、200萬!”

受訪市民:“因為200萬香港人(抗議)之前,有些香港警察用催淚彈、還有橡膠子彈,大概有幾十個香港人受傷了,他們到醫院裡抓人,所以我們就要求把這些人放了,其實這些人就是示威,我們帶雨傘,等等對不對?也一位中學老師也被拘捕了。(他們抓了多少人?)帶走的(從醫院裡)大概有十幾個,有一些是在街上抓走的。(他們還提出一個‘撤回暴動定性’),因為6月12日那一天,很多學生、年輕人走到政府的總部,外面金融中心的街道遊行示威等等,政府就要清場,(政府)就說是暴動。其實沒有暴動,因為我們示威者大部分是青年人,沒有燒車、沒有破壞!完全沒有!只是叫(喊)口號。在中環、金鐘的一些道路而已,政府就說是‘暴動’!前幾天我們的特首說:‘有5個人暴動,我不是說全香港的市民。’的(這種)道歉!我們就笑了!5個人暴動,5個人可以暴動嗎?我們笑話政府的解釋挺荒謬!5個人可以造成香港暴動嗎?不可以(不可能)!而且沒有人破壞!商店等等全部都很安全!而且示威者在示威之後,到街上清潔(打掃衛生)!回收垃圾!我相信,其他的城市沒有示威者會清潔(打掃衛生、垃圾)的!香港就是這樣!”

希望之聲國際廣播電臺田溪採訪報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國