警方濫權佔用立法會 港議員區諾軒提議案問責行管會

2019-06-21|来源: 希望之聲

香港立法會議員區諾軒就警察非法佔用立法會問責行政管理委員會。(希望之聲合成)

【希望之聲2019年6月21日】(本臺記者李清綜合報導)香港立法會議員區諾軒今天(21日)根據《立法會行政管理委員會條例》(第443章)第17條提出議案,要求行管會須就6月12日在立法會大樓的保安安排展開調查。如議案獲通過,行管會須考慮是否根據《行管會條例》解僱立法會秘書長陳維安。

根據《立法會綜合大樓的特別安排》(立法會AS 47/18-19號文件),當黃色警示生效時,每位議員「最多只可有5名職員在立法會綜合大樓內辦公」,而且「立法會議員及職員須接受安檢程序」。區諾軒質疑上述安排並不合理且未有充分諮詢議員,妨礙議員辦事處運作及準備立法會會議,必須檢討有關做法。

6月12日下午,立法會保安人員曾把所有閘門關上,令部分議員未能進入立法會大樓;更有警務人員未經批準佔用立法會大樓內辦公室,以羈留被拘留之示威人士。區認為,有關情況顯然已超出行管會原來維持大樓保安的目的;而警方粗暴佔用大樓辦公場所,破壞了議會尊嚴。

區續指,整個「黃色警示」保安機制由立法會主席梁君彥和秘書長陳維安閉門決定,因此並不期望行管會能自我修正,故有必要在大會提出議案,公開在議會辯論,好讓公眾監察。秘書處今天下午已確認收到議案,如獲梁君彥批準,將於7月10日在立法會會議上辯論。
區諾軒提出的議案內容:

一)檢討發出黃色警示期間立法會綜合大樓的特別安排,包括:甲、取消「每位議員最多只可有5名職員在立法會綜合大樓內辦公」的安排;乙、取消「立法會議員及議員職員須接受安檢程序」的安排。

二)責成立法會秘書處就2019年6月12日以來的保安問題進行調查,包括:甲、保安人員是否把所有閘門關上,讓立法會議員未能進出立法會大樓;乙、立法會保安安排全權交由警方負責,是否違反《立法會(權力及特權)條例》;丙、讓警員自由出入立法會,毋須接受安檢程序,是否違反黃色警示安排;丁、警員及保安是否可以未經批準,進入立法會秘書處工作人員的辦公室;戊、警方在黃色警示生效期間將兩名示威者羈押在立法會大樓職員辦公室行使警權,是否違反黃色警示安排。

三)因應第二段的調查結果,決定是否根據《立法會行政管理委員會條例》第十五條,撤銷立法會秘書長陳維安的職務。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國