貴州反復通報豬瘟疫情 全國約半數豬只被撲殺

2019-06-22|来源: 希望之聲|标签:貴州 豬瘟 疫情 豬肉 利潤 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年6月22日】(本臺記者宇翎綜合報導)貴州省再次發生非洲豬瘟疫情,這是該省數月以來第8次曝出豬瘟疫情。諷刺的是,每當疫情出現,官方通報均強調“疫情已得到有效處置”,但疫情卻再次爆發。

據中共農業農村部消息,6月21日,貴州省黔南州三都縣周覃鎮連心村干各組和中和鎮姑引村4組發生非洲豬瘟疫情。

消息稱,截至目前,周覃鎮連心村干各組和中和鎮姑引村4組共有99戶養殖戶,存欄生豬898頭,其中有18戶養殖戶生豬發病114頭,死亡82頭。

就在一周前,緊鄰三都縣的黔南州首府都勻市于6月11日曝出非洲豬瘟疫情,據官方通報稱,該市一養殖戶存欄生豬331頭,發病15頭,死亡10頭。

僅僅三天后,中共農業農村部發布消息稱,貴州省貴陽市烏當區嘉旺屠宰場非洲豬瘟疫區解除封鎖,該地區的“非洲豬瘟疫情已被撲滅,經評估驗收合格”。

自從去年10月25日,貴州省(畢節市)首次出現非洲豬瘟疫情后,當局先后8次對疫情處理情況進行通報均口徑一致——“疫情已得到有效處置”。諷刺的是,疫情卻一再失控。

今年4月19日,海南省儋州市兩養殖戶和萬寧市兩養殖戶發生非洲豬瘟疫情。這是海南省首次爆發非洲豬瘟疫情。在此一周前,西藏林芝市發生非洲豬瘟疫情。

自從去年8月起,大陸首例非洲豬瘟疫情在遼寧省沈陽市爆發,短短數月內,疫情已傳遍整個大陸。截至2019年4月19日,全中國大陸31個省市自治區均傳出豬瘟疫情。

2007年,俄羅斯發現非洲豬瘟疫情,之后向俄國東部蔓延。由于該疫情影響,俄羅斯豬肉產業受到沖擊。同時,俄羅斯開始謀求向中國出口豬肉,視其為主要發展市場。

2018年,由于中美貿易戰影響豬肉的直接進口,在大陸豬肉供應量不足的情況下,中共政府與進口商開始尋求新的進口供應來源。有報導認為俄羅斯豬肉因此開始進入大陸。

中國官方公布的數據顯示,從去年3月到今年4月,全國21%的豬只因豬瘟或撲殺而消失,但民間專家認為,真正的數字可能在40%至50%左右。

隨著非洲豬瘟疫情的肆虐,中國官方為防止豬肉短缺,大舉進口豬肉,但中國冷凍冷藏供應鏈物流相關團體人員王震向彭博社表示,中國港口的冷藏空間已越來越吃緊。

王震進一步說,進口商雖然希望能將肉品趕快運到大陸,不過因利潤問題希望在中秋節、或是明年新年期間再運送,因為在港口存儲肉品的成本,比在大陸存儲還要低。

天津港最大的冷凍業者“天津中漁置業”營運主管也指出,多數進口商在3月、4月間進口豬肉,然而目前價格仍不是最好時候,預計要等到9月以后,或是利潤增加3%至5%時,才可能運走。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國