【港百萬游行大陸發酵】廣東數百村民游行抗議建垃圾焚燒場

2019-06-22|来源: 希望之声|标签:反送中 逃犯條例 引渡條例 林鄭月娥 習近平 

香港百萬市民反送中抗惡法的大游行的浩蕩聲勢已經開始悄然在大陸發酵, 6月19日、20日,廣東云浮市郁南縣也爆發了村民的大規模維權活動,抗議當局在水源地和村民聚居處附近建大型垃圾焚燒發電項目。村民表示,如果當局拒絕民意,將集結鄰村數百村民共同抵制,誓死保衛家園。

郁南縣南江口鎮民堂村一位不愿透露姓名的村民,向大紀元透露,6月10日,郁南縣自然資源局發布了該垃圾焚燒發電項目選址意見核發批前公示,定下的公示期為6月10日至6月19日,為期10天。

村民這時才知道,當局要在民堂村建垃圾焚燒發電項目,因此自發進行了征簽行動。“我們村民開始簽名按手印,去郁南縣城交上我們的反對意見,還未等回復我們,他們就開始動工。”

這位村民說,于是6月19日、20日兩天,當地二、三百名村民在選址地游行示威,他們從民堂村一直游街至連灘鎮,全程距離9公里多,村民一共走了三、四個小時,并一直留守在現場阻止施工。

通過現場視頻可見,村民們舉著各種各樣的橫幅、標語,“強烈反對垃圾焚燒,拒絕被動吸食二惡英!”“一人患癌 禍害三代”、“堅決反對建焚燒垃圾站 毀我子孫后代”等,一路高喊著“抗議、抗議”的口號。

這位村民表示,村民反對建垃圾焚燒發電廠的原因,是選址距離水源地僅有400米,距離村民居住區域也只有400多米,嚴重威脅到村民的身體健康。

村民并表示,如果政府一意孤行,在外打工的村民也將回來參與,周邊十公里之內的連灘鎮、南江口鎮、東壩鎮、西壩鎮、河口鎮數萬名村民也將群起抗議。

據村民透露,雖然此次游行過程沒有警察干預,但是結束后當地政府對帶頭的村民進行了恐嚇,威脅他們不要鬧事。但村民們表示,他們將誓死保衛家園。

【香港百萬人大游行或已影響廣東】

在剛剛過去的兩個周日,香港接連爆發百萬港人上街大游行,抗議香港政府強推修訂《逃犯條例》(又稱送中條例、引渡惡法)。

6月9日,香港103萬人反送中大游行后,港府不但無視民意,更在6月12日上萬港人(多數是年青人、學生)包圍立法會和平集會時,動用武力暴力鎮壓及清場,造成80多市民受傷,2人重傷。港府此舉激起民眾更大規模的抗議浪潮。

6月16日,香港市民再度走上街頭抗議政府修訂惡法,此次參加游行的市民高達213萬人,聲勢浩大,且游行場面井然有序,令全球關注和點贊。

不過至今,港府并未對民眾的五大訴求做出任何回應。目前,香港民陣已發出消息,呼吁港人6月26日再一次走上街頭集會,捍衛香港民主自由。

香港民陣呼吁民眾6月26日走上街頭集會,守護香港自由(民陣臉書)
就在香港上演轟轟烈烈的大游行之際,廣東省也發生了兩起大規模群體維權事件。

除了前述發生在廣東云浮市的郁南縣民堂村數百名村民集體抗議政府在水源地和村民聚居處附近,建設大型垃圾焚燒發電項目,6月10日-11日,“北京師范大學珠海分校”超過2000名家長與學生,在校園發起游行示威,抗議學校停辦。晚間,示威者排著長龍,打開手機燈光,高呼“保衛學校 反對停辦”的口號,在操場上一圈一圈游行直至半夜。學校附近的公寓與民宿老板紛紛慷慨相助,免費為家長們提供住宿。11日晚有雨,數千名學生與家長依然打著傘繼續維權。

后來校方調來大批特警與公安,雙方“談判”……這次的游行事件此后再無消息傳出。

圖片:6月19日、20日,廣東云浮市郁南縣南江口鎮民堂村數百名村民游行示威,抗議在水源地和村民聚居處附近建大型垃圾焚燒發電項目。(受訪者提供)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國