【冬梅講古 】弄玉簫史 (上)
弄玉簫史

春秋時期,秦國的秦穆公有個小女兒。出生的時候,有人獻給秦穆公一塊碧色美玉。周歲時,給小女兒“抓周”。這是過去的一種習俗, 當新生兒滿周歲時,給孩子慶生,大宴親朋。同時用一個盤子,上面放滿了各種珍玩玉器文房四寶,讓嬰兒隨意抓取,看其抓取什么,以測嬰兒愛好以至一生休咎。當時秦穆公的小女兒只把這塊美玉抓在手中,玩弄不舍。正好還沒有給她取名字,秦穆公就此給她取名弄玉。

弄玉稍微長大,出落得姿容絕世,而且聰慧無比,喜歡吹笙,吹得出神入化,而且她往往不拘泥于樂師所教,隨心而吹,自成曲調,而且都很美妙。穆公還命能工巧匠,把那塊碧色美玉雕琢成一個玉笙,弄玉吹起來,聲如鳳鳴。穆公十分鐘愛這個小女兒,專門給她蓋了一幢宮樓,取名“鳳樓”,樓前還筑了一個高臺,取名“鳳臺”,弄玉就住在鳳樓中。

弄玉15歲那年,到了談婚論嫁的年齡。 穆公開始為她找夫婿。 弄玉對父親說:“我只要找一個善于吹笙的人,可以與我唱和的。其他的都非我愿。”穆公派人到處尋訪,很久也沒有找到合適的人。

有一天,弄玉閑坐鳳樓,倚窗遠眺。天高云靜,皓月當空。弄玉叫侍女焚香一柱,取出碧玉笙來,臨窗吹了起來。只聽那笙音清越,遙遙沁入天際。忽然微風徐徐,杳杳中好像聽到有人在遠處吹奏,若遠若近,若有若無,弄玉吹,他也吹,就像是在合奏。弄玉心里詫異,停下來仔細聽, 那邊也停了,但還能感到余音裊裊,連綿不絕。弄玉心中悵然,若有所失,獨自坐了一會兒,把玉笙放在床頭 ,就睡下了。

剛合眼,就看到西南方天門大開,五彩霞光,照耀天空如白晝。見一美丈夫,身著羽冠鶴氅,乘彩鳳自天而下。立于鳳臺之上。對弄玉說:“我是太華山主。與你有夙緣, 天帝命我與你結為夫妻。應于中秋相見。 ”說著,從腰間解下一個赤玉蕭, 背靠欄桿, 吹了起來。隨著簫音 ,他乘的彩鳳也展翅起舞,婉轉喉鳴,鳳聲簫聲,唱和有致,十分悅耳。

弄玉聽得心曠神迷,問道:“這是什么曲子?”

“此《華山吟》第一弄也。”

“我可以學嗎?”

“既成琴瑟,何難相授?”說著,過來握住弄玉的手。弄玉猛然驚覺,夢中景象,宛然在目。

第二天弄玉對父親講了夢中情景,穆公就派大臣孟明按照夢中所說,去太華山尋訪,聽當地村民說:“七月十五那天,這里來了一個異人,在山上明星巖搭了個草屋,獨自住在那里,每天下山買酒自飲。每到傍晚,必定吹簫,簫聲傳徹四方,聽見的人都忘了睡覺。沒人知道他是哪里的人氏。”孟明順著鄉民的指引上了太華山,到明星巖下。果見一人羽冠鶴氅,玉貌丹唇,飄飄然有超塵出世之姿。孟明心知其不是凡人。上前作揖,問其姓名。回答說:“吾姓蕭,名史。請問你是何人?來此何事?”孟明回答說:“我是本國大臣,國君為愛女擇婿,渴望一見,特命我來請你。”蕭史不免自謙,孟明力邀。于是二人登車同往。

(未完待續)
撰文:紫君

配樂:選自天音網