【中華文化】為什么稱爭取最高榮譽或地位為“問鼎”?

2019-06-23|来源: 大纪元|标签:中华文化 问鼎 毛病 

我們經常在書報雜志或電視、電臺,看到或聽到“問鼎”這兩個字,如問鼎白宮、再次問鼎等。那么,為什么稱爭取最高榮譽、地位為“問鼎”?

鼎,原是古代烹煮食物所用的金屬器具,形狀是圓腹、兩耳、三足,但也有四足的方鼎,在商、周時代很盛行。

由于古代的餐具并不齊全,往往飯菜煮熟后直接就著鼎吃,所以鼎也用來作為盛食的器具。后來,祭祀死者也常使用鼎,作為祭器。漸漸地,鼎也被用來作為宗廟中及朝會歃盟大典時的禮器。最后鼎被視為國家權力的象征,并成為傳國重器,天子大多用鼎來賞記功臣的勛業,也有人鑄鼎銘述祖先的德業,傳給后代子孫。

據古書記載,大禹治水后,劃分天下為九州,每州設州牧(州牧是官名)。九州的州牧紛紛向朝廷進貢青銅,于是大禹將這些青銅鑄成九鼎,每鼎代表一個州。他命工匠在每個鼎上鑄上山川奇異之物,和助人行善的神,及亂世害人的魑魅魍魎等各種物象,使百姓牢記這些物象,因而能辨識世間的善與惡,好與壞,讓百姓都能遵此德行,踏踏實實地做人行事。

九鼎,被集中放在夏王朝都城,彰顯了夏王大禹是九州共主,天下從此統一。因此,九鼎成了天命所在的象征。大禹把九鼎視為傳國寶器,各方諸侯來朝見時,都要向九鼎恭敬地膜拜,所以九鼎便成了國家重要的禮器。

后來,夏桀無道被商湯所滅,九鼎被遷往商都;商紂荒淫無道,周武王滅商,九鼎便歸周所有。由于九鼎是傳授帝位的寶器,王都所在就是鼎的所在,因此后人又把建都、定都稱為“定鼎”。

據記載,春秋時代,周定王在位時,楚莊王出兵攻打陸渾的戎人,到達雒水時,在周王室境內檢閱軍隊,炫耀自己的軍力。于是,周定王便派王孫滿慰勞楚莊王。當時,楚莊王就趁機問王孫滿九鼎的大小輕重。王孫滿告訴他,在位者重要的是德行,而不在于鼎的大小輕重。德行如果清美光明,鼎雖小,也是重的。德行如果奸邪、昏昧暴亂,鼎雖大,也是輕的。周天子雖然德行衰微,天命并無改變,九鼎的輕重是不能詢問的。

其實楚王問鼎,是楚莊王有謀取君位的企圖。因此后來就稱覬覦王位,謀取政權為“問鼎”,漸漸地也用來代指爭取最高榮譽或地位。

==========

為什么缺點又稱為“毛病”?

在我們日常生活中,常常會使用到“毛病”這個名詞。專挑別人的缺點,我們會說挑毛病;東西出現了差錯、故障,就說是出毛病;長期好不了的疾病或有不良的嗜好、習慣,則叫作老毛病。那么,為什么把缺點或錯誤稱為“毛病”呢?

“毛病”一詞原是專指馬的毛色有缺點,在古代,馬可以拉車、載重、作戰,及供人騎用,馬對人有很大的用途。因此,古人相馬要求十分嚴格,首先要看馬的毛色,再看馬毛的形狀。

馬的毛長的像螺旋形狀,有好有壞。旋五圈是跑的快的好馬,旋十四圈就是有毛病的馬,這種馬對騎者有害處。這是古人觀察馬匹優劣的經驗與方法。

后來,人們對馬的需求日減,“毛病”一詞就少用了,也不再局限于相馬,而漸漸成為用來泛指人的缺點,或事物的瑕疵、差錯等問題。


圖片: 春秋末的獸帶紋鼎
轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國