香港事未了廣東已開始?雲浮傳兩萬人上街

2019-06-24|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年6月24日】(本臺記者岳文驍綜合報導)香港人“反送中”行動越演越烈之際,廣東雲浮鬱南縣有村民因不滿當局準備興建垃圾焚燒發電廠,連日來上街示威,據稱周六上街人士達2萬人。示威民眾堵塞高速公路收費站,癱瘓主要幹道,當局出動特警戒備。當地政府下午發出通知決定“暫停建設”有關項目,但村民擔心政府“捉字虱”(玩文字遊戲),至今仍未完全散去。

據香港《蘋果日報》報導,廣東雲浮鬱南縣村民抗議當局準備興建垃圾焚燒發電廠的行動,周六(6月22日)進一步升級。南江口鎮、連灘鎮、東壩鎮共2萬名示威者,早上在南江口鎮民堂村集合後,前往連灘高速出口,堵塞高速公路。

消息人士透露,因周六日是假期,不少老師及學生參加示威,亦創連日來示威者人數紀錄,遊行隊伍更有家長拖著小孩上街,示威過程無人受傷或被拉。

報導說,當地政府派出持盾特警戒備,並在現場部署多重防線,以防事態激化。村民不滿持盾特警推前防線,一度投擲雜物泄憤,警民發生推撞。

據悉,至當天下午,當地政府發出通知暫時取消項目,但村民要求完全撤銷項目,人群至今未散去。

但也有當地民眾向大紀元披露,參與示威者大約為三四千人。

據本臺早前報導,6月10日,鬱南縣自然資源局發布了該垃圾焚燒發電項目選址意見核發批前公示,定下的公示期為6月10日至6月19日,為期10天。村民到這時才知道,當局要在民堂村建垃圾焚燒發電項目。

據悉,官方將於民堂村大滿塘設立的垃圾焚燒發電項目,佔地7萬平方米(約70萬平方尺),落成後每日可處理1,050噸生活垃圾。

當地村民不滿垃圾焚燒發電廠接近水源地和民居,對環境造成污染之餘,還危及當地人健康,因此自發進行了征簽行動上交反對意見。但官方未回復村民就開始動工。於是6月19日、20日兩天,當地二、三百名村民在選址地遊行示威,他們從民堂村一直遊街至連灘鎮,全程距離9公里多,村民一共走了三、四個小時,並一直留守在現場阻止施工。

網傳視頻顯示,村民高舉寫有“強烈反對垃圾焚燒,拒絕被動吸食二惡英!”“一人患癌禍害三代”等橫額,一路高喊抗議口號。據稱,遊行過程雖然沒警察干預,但結束後政府人員恐嚇帶頭村民不要鬧事。

村民當時表示,如果政府一意孤行,在外打工的村民也將回來參與,周邊十公里之內的連灘鎮、南江口鎮、東壩鎮、西壩鎮、河口鎮數萬名村民也將群起抗議。

由於近期正當香港爆發“反送中”大遊行,鄰近的廣東民眾維權示威令當局異常緊張。有消息指,廣東鬱南高速已封路,所有車輛不能出入,中共鬱南縣委辦公室周五(21日)就發出紅頭文件決定取消本周末(6月22日至23日)休假,要求全縣各機關企事單位幹部職工全員在崗,“切實做好相關工作”。

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國