香港警方公立醫院抓5人4涉「反送中」暴動罪 82特首選委轟違規執法

2019-06-24|来源: 希望之聲

82名特首選委斥責警方到醫院抓捕「反送中」示威者涉嫌違規執法。(攝影:鄭銘)

【希望之聲2019年6月23日】(本臺記者鄭銘採訪報導)面對二百萬人上街遊行反對「送中惡法」,警務處處長盧偉聰次日17日改口,指形容6月12日的「反送中」示威行動為“暴動”,是因為其中有人涉及“暴動”行為,又透露警方當日拘捕15名的示威人士,當中五人涉“暴動罪”。有團體揭發這五名涉嫌“暴動”的人士都是警方在公立醫院進行抓捕。醫學界、護理界、法律界等有82名特首選舉委員會選委發表聯合聲明,批評警方涉嫌違規執法,阻礙救護工作和不尊重病人私隱。

來自醫學界、衞生服務界及法律界等多個團體代表星期日發表聯署聲明,促請警方切勿阻礙救護工作及尊重病人私隱,聲明一共得到82名選委簽名支持。

參與聯署的法政匯思在記者會指,繼荃灣港安醫院證實有警員要求前線醫護提供6.12求診示威者資料後,綜合民陣、民權觀察、星火同盟及大專院校等資料,據了解有四男一女6月12日的「反送中」示威者在公立醫院被捕,其中四人涉“暴動罪”,另一人涉“非法集結”,包括三人在伊利沙伯醫院被捕,廣華和仁濟醫院各有一人被捕;有醫護人員更踢爆有警員于醫院內偷聽醫護談話內容,甚至威逼醫護提供病人資料,質疑警方此舉屬越界蒐證。法政匯思召集人吳宗鑾稱,警員若以非法手段蒐證,相關證供呈堂性會備受質疑,惟被告不能以此作抗辯理由。

杏林覺醒成員、醫學界選委黃任匡強調,《警察通例》要求警員遵守私隱條例,醫護都有專業守則,保護病人私隱,斥責警方越界搜證執法的做法絕不恰當,警方應該申請法庭手令以書面向醫院索取報告蒐證,而不是隨口向醫護人員索取資料。他重申醫護絕無責任向警方披露病人資料,「家暴病人讓人打到流血,醫護都不會主動報警」。

衞生服務界選委、醫療政策關注組發言人洪梓然披露,一位護士透露日前有警員不佩戴委任證,走到醫院多處地方偷聽醫護人員談話內容,「比較粗魯甚至以恐嚇語氣恐嚇護士姑娘,向她拿資料」。

洪承認為,若護士未經許可披露病人資料或會牴觸操守問題,可被處分甚至停牌,強調醫護不曾面對相關情況並且被恐嚇時憂會否負上法律責任,才在高壓下提供資料。

香港個人資料私隱公署表示,截至6月21日下午4時,共接獲32宗涉醫護人員未經批準向警方提交病人資料投訴和查詢,強調執法機構不能以偵測或防止罪行為由,任意收集資料,在提出要求收集資料時,有責任明確告知醫院是否必須提供資料,否則,執法機構或因誤導醫院或濫權而違反私隱條例。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國