特朗普對伊朗實施新制裁 對準德黑蘭最高領袖

2019-06-24|来源: 美國之音|标签:特朗普 伊朗 制裁 德黑兰 

美國總統特朗普星期一對伊朗實施了他所說的新的“嚴厲的”金融制裁,并特別針對伊朗最高領袖阿亞圖拉·哈梅內伊。

特朗普簽署了一項行政令,他說這將限制哈梅內伊和伊朗出入世界金融市場的渠道。財政部長姆努欽說,這項行動“實際上”凍結了“幾百億、幾百億美元”的伊朗資產。

特朗普在白宮橢圓形辦公室簽署行政令之前說,他的行政令是對伊朗擊落美國無人機的“強有力而適度的回應”。

他說:“伊朗最高領袖是對伊朗政權敵對行為負有最終責任的人。他在伊朗國內被奉為權威。他的辦公室負責監管伊朗政權包括伊斯蘭革命衛隊在內的最殘暴的工具。通過我將要簽署的行政令實施的制裁,將禁止伊朗最高領袖及其辦公室以及與他及其辦公室有密切關聯的人使用關鍵的金融資源和支持。阿亞圖拉·哈梅內伊及其辦公室的資產也不能免于制裁。這些措施是對伊朗越來越嚴重的挑釁行為的強有力而適度的回應。我們將繼續向德黑蘭施壓直到伊朗政權放棄其危險的行為及其野心,包括尋求核武器、增加濃縮鈾、發展彈道導彈和支持助長國外沖突的恐怖活動以及針對美國及其盟友的挑釁行為。”


上星期,伊朗擊落了一架美國無人偵察機。華盛頓說,無人機在霍爾木茲海峽附近的國際領空被擊落,而德黑蘭聲稱無人機是在伊朗領空被擊落的。

美國原計劃對伊朗擊落無人機事件做出軍事回應。上星期四,特朗普在了解到美軍的攻擊將導致大約150名伊朗人喪生后,在最后一分鐘取消了軍事行動。他說:“我認為我方顯示了很大的克制,但這不意味著我們今后還會顯示克制。但是我們將給它一次機會。”

特朗普說,他實施制裁是因為伊朗從事的一系列的“敵對行為”。美國官員說,這些行為包括伊朗用水雷攻擊路過霍爾木茲海峽的挪威和日本貨輪。水雷襲擊事件發生在無人機被擊落的幾天前。

行政令的目的在于推動德黑蘭就伊朗核武器項目與美國進行一對一的談判。特朗普去年退出了2015年國際社會與伊朗達成的協議。那項協議限制伊朗核項目同時減輕對伊制裁。特朗普稱這項由前任奧巴馬總統談判達成的協議是“災難”。

特朗普說:“我們希望能夠談成一項協議。”

但是他宣布:“伊朗永遠也不能有核武器。”他還說:“他們前所未見地贊助恐怖主義。”

他說:“我盼望著有那么一天,制裁能被取消,伊朗能夠成為愛好和平的國家。伊朗人民是偉大的人民。”

姆努欽說,在特朗普退出伊朗核協議后,美國之前實施的制裁“非常有效,凍結了伊朗的經濟。我們跟著錢走,這是非常有效的。”

姆努欽說:“封鎖資金上一次起到了作用,這一次也會。”這位美國財政部長說,美國有可能把打擊目標對準伊朗外交部長扎里夫。扎里夫是伊朗在世界舞臺最知名的人物之一。對他的制裁可能幾天后就將宣布。

姆努欽說,特朗普星期一施加的制裁有些在無人機被擊落前“就在策劃中”,有些是在擊落無人機后實施的.

美國財政部說,除了哈梅內伊之外,美國的制裁目標還包括伊朗軍隊和伊斯蘭革命衛隊的八名高級指揮官。財政部說,任何與這些被制裁的伊朗人從事“重大金融交易”的外國金融機構,都有可能被切斷與美國的金融交易。.

國務卿蓬佩奧星期日離開華盛頓前往沙特阿拉伯和阿聯酋訪問時稱新的制裁是“重大的”。蓬佩奧繼續推動特朗普政府組建盟友制衡伊朗的外交努力。蓬佩奧星期一會晤了沙特國王薩勒曼和王儲穆罕默德·本·薩勒曼。

蓬佩奧說:“世界應該知道,我們將繼續確保大家都明白,我們今天所作的一切,就是要切斷伊朗的資源,讓他們不能制造恐懼,繼續建造他們的核武系統,繼續發展他們的導彈計劃。我們將切斷伊朗為發展這一切所需要的資源,從而確保全世界各地的美國利益和美國人民的安全。”

伊朗為其導彈項目辯護說,這是合法的,也是自衛所必需的。德黑蘭試圖爭取2015年伊朗核協議其余簽署國的支持,以減緩伊朗的經濟壓力,在美國加強制裁并希望切斷伊朗石油輸出后,伊朗尤其希望能夠維持關鍵的石油出口。

星期六,特朗普在一系列有關制裁的推文中說,他盼望著有一天能夠取消對伊朗的制裁,而伊朗會再次成為繁榮國家,“越快越好!”

他在接受NBC“與媒體見面”采訪時還說,在伊朗的問題上,他并不“求戰”,而是愿意無條件地與伊朗領導人談判。


圖:特朗普總統在橢圓形辦公室簽署制裁伊朗的行政令后聽取記者提問。(2019年6月24日) (AP)
記者:布雷德邁爾

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國