【香港】中國“不會允許G20討論香港問題”

2019-06-24|来源: 德国之声中文网|标签:G20 大阪 香港 内政 逃犯条例 

G20峰會即將在日本大阪舉行之際,中國外交部表示,香港事務純屬中國內政,G20不會討論香港問題。此前美國國務卿曾表示,香港將是美中首腦峰會的議題之一。

中國外交部部長助理張軍周一(6月24日)表示:"可以肯定的是,G20不會討論香港問題,我們也不會允許G20討論香港問題。"

香港本月發生人數上百萬的民眾抗議,反對政府提案修改一項《逃犯條例》,原因是擔心人員從香港被遣送回中國大陸后將無法受到公正的司法審理。抗議者還呼吁特首林鄭月娥辭職。抗議活動中警方使用措施的力度,包括發射催淚彈、橡膠子彈等,也受到人權組織的批評。

張軍在G20前的中外媒體吹風會上表示:"G20是國際經濟合作論壇,這是G20領導人對這個論壇給予的定性,重點是聚焦全球經濟、貿易、金融等領域的問題。"

他表示:"香港特區政府為了維護社會公平正義,彌補法律制度上的缺陷,采取了一系列舉措,對此,我們認為是完全必要的,中央政府支持特區政府所采取的舉措。我們愿再次強調,香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,無論在任何場合,用任何形式,我們都不允許任何國家、任何個體干涉中國內政。"

中國國家主席習近平與美國總統特朗普預計將在G20峰會期間會晤。G20峰會將于本周五、周六在日本大阪舉行。

特朗普此前曾就香港民眾反對修訂《逃犯條例》抗議表態,稱他理解示威的原因,但希望抗議者"可以與中國找到解決方案"。美國國務卿蓬佩奧上周日表示相信這將是特習會討論的議題之一。


圖:香港民眾抗議規模達到上百萬人 (Reuters/T.Peter)
苗子/達揚(法新社、路透社)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國