【香港】香港“反送中”引發不合作運動 特首民望創新低

2019-06-24|来源: 自由亞洲電台|标签:香港 “反送中” 不合作运动 特首 民望 

要求撤回《逃犯條例》修訂的香港“反送中”抗議活動仍在持續,并引發多種形式的公民不合作運動。而與此同時,包括特首林鄭月娥在內的港府官員,在民間的支持聲望也再創新低。

香港政府至今未完全撤回“逃犯引渡條例”修訂,亦未撤回6.12大規模警民沖突的暴動定性,加上民間追究警方濫權行為的呼聲仍未獲得回應,“反送中”抗爭活動在香港持續進行。

繼上周五(6月21日)有示威者發起和平“不合作運動”后,周一(6月24日)再有示威者響應網上“接下班”行動,以“流水占領”方式包圍政府部門。周一午后(6月24日),幾百名示威者先到灣仔稅務大樓抗議,高呼“反送中”、“撤回條例”、“釋放義士”、“譴責警方使用過分武力”、“成立獨立調查委員會”等口號。他們同時堵塞大樓出入口,有外出用膳的公務員及希望進入大樓的市民被堵在門外。期間,有市民不滿示威者的做法,指認同示威者的訴求,但批評他們擾亂秩序,影響民生,示威者表示抱歉。

公務員:擾民 示威者:望不斷解釋讓市民理解運動原意

在稅務大樓上班的張小姐指,連續兩個上班日被示威者圍堵,讓本來支持示威者理念的人都變得不支持。

張小姐說:“原先我們都很支持他們,但他們現在這樣做,就弄得原先支持他們的人都覺得他們擾民,變相有反效果,這樣會令很多人反感。”

示威者崔先生則指,明白“不合作運動”會為市民帶來不便,希望市民理解。他們的原意是希望政府真正回應民間的“四大訴求”。

崔先生說:“我作為一個普通參與的市民,我最希望達到的是希望堵塞一些政府部門的運作,去繼續延續民間的四個訴求。我們要求政府有明確回應,而非現在的‘冷處理’和模棱兩可的答覆。這個‘不合作運動 ’原意都是要阻礙政府部門運作,一定會擾民。我們就是不斷解釋說‘不好意思’,和盡量解釋在‘不合作運動’里,雖然會阻礙大家日常生活的方便或為上班帶來不便,但我們都會繼續延續下去。還有,我們都要多做一些社區教育的工作,去和市民講其實這場運動的原意是什么。”

民間的“四大訴求”包括“徹底撤回修例、收回暴動定性、撤銷對所有抗爭者控罪、徹底追究警隊濫權情況”。但港府至今,沒有正面回應。

其后,稅務大樓內有職員離開表示“提早下班”,示威者讓路讓職員離開,并向他們鞠躬致歉,跟他們說“辛苦了”、“不好意思”。

示威者之后再轉往旁邊的入境事務大樓,并兵分多路進行示威行動;他們之后再轉往立法會外示威區。但示威者強調,“不合作運動”的原則是不影響法院、醫院、消防及救援運作。

香港政府發言人回應指,政府尊重市民游行集會權利,但關注到示威者再次影響公共服務;呼吁示威人士表達意見時要和平、理性,不要影響需要政府服務的市民。

特區政府主要官員民望急跌

而民間持續一個月的“反送中”情緒,亦令整個特區政府的管治團隊民望急跌。

中文大學香港亞太研究所最新民意調查結果顯示,對特首林鄭月娥整體表現的評分為37.5分,比五月大幅下跌10.6分,更比去年同期下跌18分;而主推修例的政務司司長張建宗及律政司司長鄭若驊,評分都下跌分別8分及6.9分。

至于對特區政府的信任度,調查顯示,只有22.1%的受訪市民表示信任;表示不信任的有48.9%。而表示信任北京中央政府的只有17.4%的受訪市民,54.7%的受訪市民表示不信任。

民間寄望G20峰會期間國際施壓

對港府以及北京政府失去信心,香港民間盡各種方法爭取國際關注。

民間人權陣線號召市民在周三晚上集會,以求在G20峰會前,再度與香港人集結,向國際社會發出呼吁,并在國際壓力上給予特首林鄭月娥重擊。

更有網民號召市民,在當天向各國領事館遞交請愿信。


北京官員:G20峰會期間不會討論香港問題

而早前美國總統特朗普提出,會在G20峰會期間向習近平提出香港問題,但中國外交部部長助理張軍周一(6月24日)就在北京表示,香港事務純屬中國內政,在G20峰會期間,不會討論香港問題,中方亦不容許討論。

張軍說:“可以肯定的告訴你,G20不會討論香港問題,我們也不會允許G20討論香港問題。香港是中國的香港特別行政區,香港事務純屬于中國事務,無論是在任何場合,用任何形式,我們都不容許任何國家,任何個人干涉中國內政。”

而中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文則表示,香港獨立關稅區的安排是要按照世貿組織協議管理,不是單方面可以改變。


圖:2019年6月23日,人們聚集在立法會大樓外抗議,要求“徹底撤回修例、收回暴動定性、撤銷對所有抗爭者控罪、徹底追究警隊濫權情況”等訴求。(法新社)
記者:呂熙 責編:胡力漢、何平 網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國