中共發債救市 貿易戰受重創

2019-06-25|来源: 希望之聲|标签:中共 債券 貿易戰 美國 川普 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年6月25日】(本臺記者宇翎綜合報導)據中國大陸數據服務商Wind日前公布的數據顯示,截至6月21日,當月地方債發行已達到5942億元,其中專項債發行3128億元。目前已披露的6月最後一周的發行計劃超3000億元。據此推算,6月發行規模或達9000億元,創2016年7月以來的3年新高。分析指出,這是中美貿易緊張關係升級,中國經濟面臨更大的下行壓力之下,中共為了經濟維穩而出的險招。

6月10日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳下發了地方政府專項債券發行及項目配套融資通知,允許將專項債作為部分重大項目資本金,並進行市場化融資。這一通知改變了當局近年來壓縮地方債的政策,允許把專項債券作為符合條件的重大項目資本金,積極鼓勵金融機構提供配套融資,以及鼓勵發行10年期以上的長期專項債券。

中共國家統計局數據顯示,今年1至5月全國固定資產投資、5月工業增長均超預期回落。

《香港經濟日報》認為,數據反映中美貿易戰下,內外需求疲弱,經濟下行壓力明顯,而基建投資是穩增長的重要手段。允許地方專項債券作為符合條件的重大項目資本金,其本質就是「放水」擴大基建投資,提高政府槓桿率。

時事評論員金仲兵對《自由亞洲電臺》表示,當前中國的經濟下行壓力巨大,中共的決定是迫於無奈,「地方債本身就是高度風險的債務平臺,現在如果放開管制,可見風險會雪上加霜,所以這次確實是險招,未來有可能會進一步引發地方債務危機的爆發。」

美中開打貿易戰后,北京強硬對抗美國,對美國實施報復性關稅。雖然報復的數額無法與美國對等,但北京的報復舉動卻導致貿易戰不斷升級。

在這種情況下,中共體制內部時常有對北京的批評聲音。指責北京當局“誤判”美國、“誤判”形勢,造成貿易戰升級,導致中國經濟遭受重創。中共總理李克強今年早些時候在會議上高喊,防止經濟“斷崖式下跌”。

根據中共“缺啥喊啥”的特點判斷,中國經濟可能陷入了困境。或許,從外資撤離的角度,能看到一些問題。

多家媒體報導,蘋果公司已經通知了主要供貨商,準備把15%到30%的生產線轉移到中國境外。其實為了避免高關稅,蘋果早就開始轉移生產線了。

但蘋果并不是第一個,從去年開始,很多中國科技產品供應商已經轉移生產線了。美國之音引述分析指出,美中兩大經濟體的貿易戰越演越烈的情況下,外企撤離中國的趨勢還會持續下去。

臺商的嗅覺更敏感一些。不僅有貿易戰的影響,還有兩岸局勢的不斷惡化,臺資企業擔心被殃及,正在加快撤資腳步。資誠聯合會計師事務所調查發現,只有42%的臺商準備“積極探索運用關稅措施”,其余近6成臺商都在轉移生產線。

韓國企業也在逃離中國,日本媒體報導,三星電子、LG電子、現代汽車和起亞等韓國企業巨頭,都在轉移生產線。

隨著美中貿易沖突的持續,企業從中國轉移供應鏈的趨勢正在加速。《紐約時報》表示,全球經濟正在以“更根本的方式”進行重新塑造。咨詢公司貝恩(Bain)對美國200多名企業高管做了一項調查,42%表示,明年將從不同地區獲得原材料,25%將把投資轉向中國以外。文章指出,這種把中國排除到圈外的趨勢,會隨著貿易戰的持續,越來越嚴重。

除了制造業,商業界也在撤出中國。23日法國超市巨頭家樂福宣布,向蘇寧易購出售在中國的80%股份。這筆48億人民幣的交易,在今年年底前完成。

家樂福是歐洲最大的零售商,在中國有210個大賣場和24個便利店。但是去年家樂福的銷售額只有36億歐元(約合41.03億美元),比2017年下降了10%。美國之音表示,家樂福有意全面退出中國市場。

在距離川普和習近平會面屈指可數的時間,美國又拿出了大動作,將5家參與超級計算機軍事應用的中國企業列入了國家安全“實體清單”(entitylist)。被美國商務部列入黑名單的5家企業分別是中科曙光、無錫江南計算技術研究所、Higon公司、成都海光集成電路和成都海光微電子技術。繼華為之后,這是美國再度出于國家安全考慮,限制向它們出售美國科技產品。商務部表示,這些實體是中方高性能計算機發展的領導者,它們的一些產品用在了軍事領域,比如核爆炸模擬。

另據《華爾街日報》今天引述知情人(的話)透露,川普政府正在考慮禁用中國制造的5G設備。白宮要求在10月底前,要拿出一份擬議規章制度清單。

專家們指出,美國切割“中國制造”具有戰略眼光,因為美國很可能跳過5G,直奔6G。南卡大學艾肯商學院講席教授謝田表示,美國跳過5G直奔6G,可能性和必要性都是越來越大。技術上是可能甚至急需的,政治意志和國家戰略上,因為全面反擊中共的需要,變得更加迫切,美日德已經做好了投資6G的準備。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國