【文化】王陽明的人生智慧:不與平庸為伍,不與平凡為敵

2019-06-26|来源: 希望之声|标签:文化 王陽明 

人生在世,肯定是有平凡的、也有不平凡的。

但是,絕大多數都是平平凡凡的平凡人,如果說,能在芬芳別人的同時美麗自己,那就是一個不平凡的人生了。

有的人活了一輩子,卻沒有真正活過完整的一天!因為他們不是追憶過去,就是期許未來,從來沒有真實地活在當下。

一個人的價值,應當看他貢獻什么,而不應當看他取得什么。

儒風君分享過這方面的內涵給大家:

平凡與平庸有著本質差別。

前者腳踏實地發光發熱,后者得過且過混吃混喝。

真正發自內心地接受平凡,一定也會不由自主地拒絕平庸。

不與平庸為伍,不與平凡為敵,才是人生的大智慧。

須立志,拒絕平庸

王陽明(1472一l529),原名王守仁,浙江余姚人,因晚年居于陽明洞,世稱陽明先生。縱觀王陽明的一生,作為軍事家和政治家,立下不世之功,彪炳史冊;作為思想家,開創儒學新天地,成為一代”心學”宗師。

王陽明被貶貴州,經“龍場悟道”后,創建了龍岡書院,聚徒講學,并為求學者立下了著名學規——《教條示龍場諸生》。其中第一條便是“立志”。

【原文】志不立,天下無可成之事。雖百工技藝,未有不本于志者。終年碌碌,至于老死,竟不知成就了個甚么,可哀也已!

【譯文】志向不確立,天底下就沒有能做成的事。即便是做個手藝人,也不能沒有志向。許多人甘于平庸,終年勞碌奔波,直到老死也不知到底成就了什么,真是可悲啊!

【感悟】世間最寶貴的是生命,生命對每個人來說都只有一次。

因此,人的一生應當這樣度過:當一個人回首往事時,不因虛度年華而悔恨,也不因碌碌無為而羞愧。

如果人人自甘平庸,安于現狀,那生活又該如何提升,社會又該如何進步?

俗話說得好:櫻桃好吃樹難栽,不下苦功花不開。付出了多少汗水,才能得到多少回報。

不思進取無所事事,生活未必就會很愜意。庸庸碌碌混日子,當心最后日子混了你。

已盡力,接受平凡

《傳習錄》【原文】圣人所以謂之圣,只論‘精一’,不論多寡。若除去了比較的心,各人盡著自己力量精神,只在此心上用功,即人人自有,個個圓成,無不具足。求知其所不知,求能其所不能,一味只是希高慕大,如何做得?

【譯文】圣人之所以之稱為圣,關鍵在于是否專心,而不是成就大小。若能摒除與他人較量的心,各人都盡己所能,只在自己的事情上下功夫,那么人人都能知足,個個都能成功,沒有不圓滿的。倘若一味好高騖遠,認不清自己的實力,硬要去了解自己學不會的、掌握自己做不來的,又如何行得通?

【感悟】生活正是如此,并非每個人都能成為風云人物,大部分人一生都是平凡的。

本就是一顆只長綠葉的種子,卻偏要讓它開出紅花,這不是違反自然規律嗎?

踏實當一片綠葉,過著自在而平凡的生活,不也挺好?

能在紅塵中安守本心,過好每個平凡的日子,這才是真正的不平凡。

人生是否幸福,取決于我們自己的生活態度。

不要混生活,不要熬日子。

以入世的態度做事,以出世的態度做人。

我本平凡,卻不平庸。

圖片來源: 希望之聲合成
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國