【文化】孫思邈:修煉之道 以德為本(1)

2019-07-14|来源: 明慧网|标签:孫思邈 文化 

孫思邈是隋之前到唐初陜西西耀人,生活在公元581年到682年,享年102歲。他七歲開始上學,每天能誦讀一千多字。二十歲左右時,他喜歡老莊和百家學說,也喜歡閱讀佛經。當時的洛陽總管獨孤信見了他之后感嘆地說:“這是一個圣童,只怕他器大識小,很難被任用。”
孫思邈感嘆世風日下,世俗之人追求名利、巧取豪奪、貪得無厭、最后放縱而亡。他說,只有修養“道德”,不祈求善報,而自有福報;不祈求長壽,而自延壽命。

后周宣帝之時,孫思邈以王室多變故的原因,去終南山隱居了。隋文帝輔政的時候傳令讓他做國子博士,他卻稱病不受。并對周圍親近他的人說:“再過五十年,應當有一個圣人出世,那時候我將助他濟世救人。”

五十年之后,唐太宗李世民即皇帝位,把他召到京城,非常感嘆他的容貌之年輕,對他說:“看見你,我因此懂得有道的人實在應當受到尊重,仰慕,廣成等神仙確實不是虛傳。”太宗再三要授給他爵位,他堅辭不受。唐顯慶四年,唐高宗召見他,請他做諫議大夫,他再次堅辭不受。上元元年時,他托病請求還鄉,高宗特賜良馬給他,并把鄱陽公主的城邑賜給他居住。

孫思邈一生一邊行醫,一邊采藥,曾先后到過陜西的太白山、終南山,山西的太行山,河南的嵩山以及四川的峨嵋山等地。廣泛搜集單方、驗方和藥物的使用知識,在藥物學研究方面,他為后人留下了《千金要方》和《千金翼方》兩本巨著。這兩部著作被譽為中國古代醫學的百科全書,起到了上承漢魏,下接宋元的歷史作用。日本在天寶、萬治、天明、嘉永及寬政年間,曾經多次出版過《千金要方》。孫思邈仙逝之后,人們將他隱居過的“五臺山”改名為“藥王山”,并在山上為他建廟塑像,樹碑立傳。每年農歷二月初三,當地民眾都要舉行廟會,廟會時間長達半月之久。

八斤半的草鞋

孫思邈在高山隨師學醫多年,因為學得勤奮刻苦,加之人品醫德深得師父贊許,所以盡得師父真傳。臨下山辭別師父時,師父諄諄告誡他:“人間的事皆有定數,不能因為一時的困難就消磨了濟世救人的愿望,相信你更不會做出敗德害人、有辱師門的事來。初衷不改,必有大成。”

孫思邈含淚拜別師父下山之后,謹遵師父的教誨,全心全意的給人們看病。但事與愿違,不管他走到哪里,不但治不好病,而且一出手病人就死。人們指責、謾罵他,后來簡直象躲避瘟疫一樣趕走他。他不但要忍受風餐路宿的苦難,更要承受人們風刀霜劍的折辱。

有一天,他終于承受不住了,便含淚回山向師父一訴苦衷,師父沒有責備他,只是慈祥的看著他,語重心長地說:“你所受的苦我都知道,但這只是個過程,等你時來運轉的時候一切都會改觀。不要灰心,你的草鞋長到八斤半的時候就好了。”

孫思邈再次拜別師父下山,同樣又經歷了以往的遭遇,但他不灰心、不氣餒,在苦難中激勵自己。有一天他穿行在一個澇泥塘子里,把草鞋幾乎都拽碎了,好不容易走出塘子,倚在一棵大樹旁用揉韌的草編穿捆綁草鞋,完事之后一看草鞋又肥又重,沒辦法也只好穿在腳上。

過不多時,忽然一隊送殯的伴著哭聲經過這里,而抬的棺材里還往外滴著血。孫思邈走過去仔細觀察一下血跡,心里頓時明白人還有救。所以就追上去高喊:“站住!站住!人還有救,人還有救……”

人們先還以為他是個瘋子在說胡話,他讓人們把棺材放下,人們就更不聽他的了,因為當地人認為出殯途中放下棺材不吉利。沒辦法,他只好邊隨著走邊說:“人是難產死的對不對?不但孩子沒生下來,大人也流血不止疼死了,直到入棺出殯還滴著血。這人還有救,趕快放下棺材,不然就來不及了。”

人們聽他說得全都對,就象親眼看見了一樣準,所以便放下棺材,打開棺材讓他治。孫思邈拿出一根銀針,找準穴位扎了進去,時間不長,便聽見產婦“啊”的一聲醒了過來,眾人也幾乎是異口同聲地驚呼起來,正在這時,又傳出了孩子的清脆哭聲,大人和孩子都得救啦!人們幾乎歡呼跳躍起來。

自此以后,一根銀針救二命的事跡被人們廣泛傳為佳話。

人們簡直象奉神明般地把孫思邈請回家里,全家人是謝了又謝,拜了又拜,不知道怎樣盛情款待才能報答這救命之恩。

第二天,孫思邈執意要走,全家人苦留不住。送一些銀錢作謝禮他也堅拒不收,只收下了一雙新鞋。產婦的丈夫想把舊草鞋扔掉,孫思邈卻怎么也舍不得,找秤量了量正好八斤半。

自此,他更堅信師父的話,普救世人于疾病痛苦之中。說來也神奇,從此看病真是手到病除。當然“草鞋神醫”的神跡也越傳越廣。

(待續)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國