【中華文化】為什么聘禮又稱“花紅”?

2019-07-15|来源: 大纪元|标签:中华文化 古代婚礼 聘礼 花红 

中國婚嫁習俗中,男女訂婚或結婚時,男方送給女方的財物就叫作聘禮,也稱彩禮、聘財。但古人一般也把彩禮稱為“花紅”,但是,彩禮為什么又稱花紅呢?

先來說說古代婚禮儀式,古籍《儀禮》上說︰“婚有六禮,納采、問名、納吉、納征、請期、親迎。”這就是創于西周而后為歷朝所沿襲的“婚姻六禮”傳統習俗。也是“彩禮”習俗的來源。

“六禮”即六個禮法,是指由求婚至完婚的整個結婚過程。俗諺說︰“天上無云不下雨,地下無媒不成親。”因此,媒人是締結婚姻所不可缺少的重要人物。

納采俗稱“定親”,就是當兒女婚嫁時,由男方家長請媒人向物色好的女方提親。男方在納采時,需將大約近三十種有象征吉祥意義的禮物送給女方;女方亦在此時向媒人打聽男家的情況。

這時就要問名,即問“八字”。女方同意男方提親后,女方家長將女兒的姓名、排行、生辰八字等,書寫在紅帖子﹙庚帖﹚上,給男方帶回。男方收到后請算命先生“合八字”問卜吉兇,決定雙方八字是否適合無沖煞,或將女方“八字”放在灶君前,若太平無事的就是八字相合。合者擇日期送求婚帖子,否則須將“庚帖”退還女方。

納吉又稱“過文定”,即男方問名后,若是結果是吉兆,雙方八字沒有相互沖克,同時要向女方報喜,婚事就算初步議定了,就是俗稱的“訂盟”、“訂婚”。
納征又稱“納幣”,是六禮中最關鍵的一項。就由媒人給女方納送聘禮、聘金、禮金以成婚禮,所以俗稱為“完聘”、“大聘”或“過大禮”,此時女方需回禮。納征以后,婚姻進入正式準備階段。

請期,就是男方擇定結婚良辰吉日,并征求女方同意,俗稱“提日子”或“送日頭”。

親迎或迎親,是古代婚嫁儀式中最復雜、重要的儀節,是女婿親往女家迎娶新娘的儀式。民間俗稱為“迎娶”。結婚當日,新郎依禮先往女方家。女方家長在門外迎接,進入女方廟堂之后,拜祖先,接著新娘出房門,新郎偕同新娘一起載往男方的家里。在男家完成拜天、地、祖先的儀式后,便送入洞房。

后世在談論婚嫁時,常常把六禮和三書一起搭配沿用,三書分別是“聘書”、“禮書”、“迎書”。“三書”的作用應是古人為保障婚姻所立的有效文字記錄,但“三書”并非周制婚禮。

聘書是訂親的文書,在納吉﹙過文定﹚時用,男方交給女方的書柬;禮書則是在過大禮時所用的文書,就是禮物清單,詳細列記禮物的種類和數量;迎書是迎娶新娘時用的文書,就是在結婚當日接新娘過門時用的。

其實這種古禮早已被化繁為簡了。到南宋時,六禮被并為三禮,依序為納采、納征、迎親。到了清代又再簡化為二禮,只留了納征與迎親。而在現代婚禮習俗中,三書六禮的納征是被保留比較完整和較受重視的傳統禮節了。

在三書六禮的繁雜婚嫁禮節中,送禮和回禮是所有過程中的主要活動,所有的禮物都要插金花、披紅綢,而簪花掛紅則象征著喜慶吉事,所以習稱彩禮為“花紅”。

從古代的婚禮儀節中,可以發現古人是十分重視婚姻的;反觀現代人對婚姻采取的卻是“合則來,不合即分”的輕率態度,對婚姻不夠重視,不是許多家庭悲劇的源頭嗎?

轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國