港議員第三度提出私人草案 建議個案移交殺人疑犯陳同佳

2019-07-18|来源: 希望之聲

3名民主派立法會議員分別草擬私人草案處理陳同佳案。(網絡圖片)

【希望之聲2019年7月18日】(本臺記者高健雯綜合報導)港府修訂《逃犯條例》激起的抗議活動持續至今。工黨張超雄繼2位議員之後,再次提出以私人草案修訂《逃犯條例》,引渡臺灣殺人案疑犯陳同佳到臺灣受審,並稱草案可還死者家屬公道,又可避免建制派「偷雞」。私人草案于上月已取得律政司法律草擬專員發出的證明書,並提交了立法會。

張超雄表示,政府修訂逃犯條例不但導致社會出現動蕩、矛盾激烈,並且沒有解決臺灣殺人案。他提出,將臺灣納入現有的引渡條例適用範圍,允許香港向臺灣單次性移交逃犯,但大陸和澳門不在適用範圍。

有些人擔心草案的修訂可能導致在臺的政治犯或義士被引渡回港受審,張超雄對此表示,其草案修訂只容許香港單向性引渡疑犯到臺灣,不存在從臺灣移交逃犯至香港問題,並且私人草案可在任何時間撤回,不會讓建制派和港府「偷雞」更改修例。

還有人擔憂《逃犯條例》適用範圍加入臺灣後,將來也有可能加入大陸,張超雄表示「有同事想加日落條款,都可以接受」。

另有不少人擔心他提出的草案會令建制派和政府可以引入其他條款,變相將逃犯引渡到大陸。對此他強調主動權在他手上,如有需要,可以隨時撤回草案。

張超雄認為,政府如採納他的私人條例草案,就要立刻撤回送中條例。他說,草案雖然不能使社會爭議平息,因為政府還沒有回應成立獨立調查委員會、撤銷暴動定性等訴求,但有助於儘快解決臺灣殺人案。

臺灣殺人案疑犯陳同佳將於10月獲釋,如果等到立法會復會之後審議草案,最快也要等到10月份第二個星期。因此,他希望立法會主席召開特別會議,趕在陳同佳獲釋前完成修訂。

目前,草案已取得律政司法律草擬專員發出的證明書,並於6天前提交至立法會主席梁君彥,目前還沒有收到回應。

除了張超雄,公民黨楊岳橋、民主黨尹兆堅早前也分別提出私人條例草案處理臺灣殺人案。

其中楊岳橋建議修訂《侵害人身罪條例》的草案,今早(18日)收到特首辧回復,特首辦以普通法的謀殺罪沒有域外效力,並且有追溯力和海外搜證的問題,拒絕他的草案提交立法會審議。楊岳橋批評港府,不接納議員建議的同時,又不能提出可行建議,是不負責任。

而尹兆堅提出的建議修訂《刑事司法管轄權條例》的草案,目前還在等待律政司發出證書,證明草案符合法例格式。

據悉殺人案受害者潘曉穎的父母早在6月底就致函林鄭月娥,懇求她考慮「單次個案處理」在內的4個方法,為女兒討回公道,盼獲特事特辦處理,但至今林鄭月娥從未提及上述請求。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國