歐洲議會要求香港撤銷逃犯條例修訂開啟民主改革, 遭中方強烈反對

2019-07-18|来源: VOA

歐洲議會成員提出動議,要求香港撤銷修訂《逃犯條例》,開始民主改革,中方對此表示強烈不滿和反對。

南華早報7月18日報道,歐洲議會有751個議員,超過10分之一的議員(85位議員)聯合提出了這一動議,歐洲議會星期四開始討論這一動議。按照這一議案,歐洲還要全面禁止向香港警方提供武器裝備。議案譴責中國干預香港事務并要求北京遵守1984年達成的《中英聯合聲明》。

不過,中方對此發表聲明表示強烈反對。中國外交部發言人陸慷在星期四(7月18日)的記者會上表示,中方反對任何方面以任何形式干預香港事務,更不能為暴力違法分子壯膽撐腰。

中國外交部駐香港公署周四說,這個議案對中國指手畫腳,發號施令,中方表示強烈不滿和堅決反對。

這個議案是周三提出來的,而星期二,歐洲議會批準任命德國的烏爾蘇拉·馮德萊恩擔任歐洲委員會主席。歐洲委員會是歐盟的執行機構。

這個各方提出的多國議案“強烈譴責了中方經常和越來越大地影響香港內部事務,以及中國最近所說的1984年簽署的具有歷史意義的文件《中英聯合聲明》已經過氣的說法”。

議案說:“中國政府應該有義務遵守該聯合聲明,尊重它賦予香港的高度自治權利、自由以及其他權利。”如果歐洲議會周四通過該議案,那么,議會主席根據授權將其提交歐洲理事會。歐洲理事會由歐洲委員會和歐盟28國國家和政府的領導人組成。同時,還將送達香港和北京政府。

不過,中國駐港機構—外交部駐港公署說,這個議案還包括了要求香港政府不起訴示威者等內容,“無視事實、混淆是非、通篇充滿著無知、偏見與虛偽的‘雙重標準’。”駐港公署周四在其官網上說,該議案“自不量力地對特區政府依法施政和中央政府對港政策指手畫腳、發號施令、無知之深,態度之狂令人乍舌”。

中國外交部駐港公署的發言人還說,“這些議員還有沒有一丁點的是非標準?有沒有起碼的道德良知?眼中還有沒有基本的法治觀念?”

發言人還說:有關議員“肆意抹黑‘一國兩制’和中央政府對港政策,分明是顛倒黑白,別有用心。中方要求歐洲議會”停止討論和推動有關涉港議案,停止干涉香港事務和中國內政”。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國