失業潮與利潤下降并行 經濟衰敗加速

2019-07-28|来源: 希望之聲|标签:貿易戰 經濟 衰敗 利潤 失業 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年7月28日】(本臺記者宇翎綜合報導)中外合資的大型投行中國國際金融公司(CICC)最新報告指,自去年7月至今,中國僅工業就業人數就減少了約500萬,其中近200萬與美中貿易戰有關。

中金公司是中國首家中外合資的投資銀行,由中共國營的建設銀行和美國摩根士丹利及其它股東於1995年共同設立,主要為中共大型國企提供融資上市服務。

報告還指出,有8個製造行業直接受貿易戰影響,至少造成150萬人失業。其中,計算機和通訊設備行業的就業下降最嚴重,減少了4.9%,橡膠塑料行業下降了3.8%,電氣機械行業下降了2.8%,金屬行業下降了2.6%。

另外,路透社去年10月曾引述中共官方數據指,僅去年上半年,中國大陸已經有至少504萬家企業倒閉。外界分析指,由此造成的失業人數應該相當巨大。

不過,中共國家統計局今年7月26日公布的就業數據稱,今年上半年全國城鎮新增就業737萬人。6月份全國城鎮調查失業率為5.1%,低於5.5%的預期目標。

總體看,上半年工業利潤有所下降,主要是受汽車、石油加工以及鋼鐵等少數行業影響。由于市場需求低迷,上半年汽車制造業利潤大幅下降24.9%;受原油和鐵礦石價格上漲等因素影響,石油加工和鋼鐵行業利潤分別下降53.6%、21.8%。上述三個行業合計影響全部規模以上工業企業利潤同比下降6.3個百分點。

此外,國營工業企業上半年利潤年減8.7%,民營企業雖然年增6%,但是也比前5個月的年增6.6%放緩。而電信和電子產品制造商受關稅沖擊較大,上半年收入下降了7.9%;鋼鐵業則因交易最活躍的鐵礦石合約上漲16.4%而拖累利潤。

6月末規模以上工業企業資產負債率為57.0%,較5月末回升0.2個百分點。其中,國有控股企業資產負債率為58.5%,回升0.2個百分點。

分析人士認為,受美中貿易爭端等因素的影響,利潤下滑趨勢預計會持續。

曾經在廣東東莞經商的傑斯認為,貿易戰令中國競爭力下降,外國企業沒有理由不從中國撤離。他說,中國大批工廠倒閉以及外資紛紛撤離,導致失業人口大幅上升,再加上每年有接近1,000萬年輕人加入勞動力市場,這種負面循環可能會引發社會問題,官方會不得不考慮維穩。

《福布斯》(Forbes)專欄作家肯尼斯·雷普拉周五(7月26日)撰文說,大多數投資銀行都有一些專有模型,可以讓基金經理了解潛在的危機。他引述野村證券(Nomura)的最新研究說,中國的紅燈閃得最刺眼,意思是潛在危險最高。

野村的卡桑德拉(Cassandra)風險評估程序顯示,有60個出現的早期預警指標中,香港占49個,中國占25個,而美國則為零。

野村證券駐新加坡的亞洲經濟學家羅布·蘇巴拉曼表示,“中國(大陸)的(經濟)預警指標排第二位。”

從歷史結果來看,自20世紀90年代初以來至少30個早期預警指標同時閃爍,才會出現一個違約主體。過去,共有17個國家出現30個或更多盞預警指標燈閃爍,而這些國家中有14個經歷了金融危機,也有12個在緊接著的三年內出現國內需求的大規模下降。

旅美中國經濟專家何清漣指出,中國投資環境早已開始惡化,外商幾年前就開始撤離,即使貿易戰不打,這些工作崗位也未必保得住,貿易戰只是讓那些還在猶豫的外企更早下定決心而已。

何清漣表示,房地產是大陸的龍頭產業,它的興衰是觀察大陸經濟的窗口。從2016年開始,大陸房價再也無法上揚,被稱為永不會跌的北上廣深房價,自2016年底至今平均下跌15%,炒房投機客正在紛紛棄市。

至于賣方市場,截至7月23日,上半年大陸共有超過270家房地產企業宣告破產。僅7月以來,破產的房地產企業就有26家,平均1天1家。這些房企破產的原因主要是資金鏈斷裂。

何清漣還表示,中共將自身的經濟困境詮釋成貿易戰導致,但實際上,中國經濟走衰的根本原因在中共自身的經濟結構問題,貿易戰只是加速了這種衰敗。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國