川普進一步加稅 中國經濟將受重創

2019-08-03|来源: 希望之聲|标签:川普 貿易戰 關稅 加水 人民幣 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年8月3日】(本臺記者宇翎綜合報導)最新一輪貿易談判7月31日在上海落幕,沒有任何突破,雙方表示9月在美國繼續磋商。8月1日,川普連發4則推文,歷數中共未兌現的數個承諾,並宣布美方將對餘下3,000億美元中國輸美商品徵稅。

高盛指出,在川普這波課稅清單里,在3000億美元產品當中,有62%是消費性產品;據美國零售業領導協會(RILA)的說法,這波關稅將帶起一波商品漲價的趨勢,包括:服飾、玩具、居家用品和電器等皆可能漲價。

川普表示,貿易談判會繼續,美國將於9月1日開始,對來自中國的剩餘3000億美元的進口商品加徵10%的關稅。

川普話音剛落,8月2日,人民幣對美元匯率開盤即暴跌。在岸人民幣跳空低開,下挫逾400點,一度跌破6.95關口;離岸人民幣對美元震盪下行逾百點,盤中最低觸及2018年10月末以來低位6.9752。截至9點38分,在岸、離岸人民幣對美元分別為6.9396、6.9608。

國際投行野村證券在7月8日的報告中,預計美國將在今年底前對剩下的3000億美元中國商品加徵25%的關稅,而人民幣兌美元匯率年底前也會跌破7。

美國整體從中國進口的商品數量在下降,而從泰國、印度、越南、臺灣、法國、韓國等的進口增加顯著。

因短期內看不到出路,中共需要為它制造的產品尋找新的市場,解決其在汽車、鋼鐵和其它全球貿易主要產品上的產能過剩問題。而這個過程可能導致更多的工廠生產活動放緩和關閉,失業問題增加將進一步拖累經濟增長。

美國花旗銀行的分析師表示,新一輪美國對中國商品的關稅生效后,將使中國的出口減少2.7%,并累計降低GDP增長率50個基點。這是綜合考慮前幾輪關稅對中國造成的總經濟損失。

人民幣匯率一向是美中貿易談判的重要指標。川普總統曾多次指責北京刻意讓人民幣貶值,以刺激出口,抵消關稅懲罰。

不過,業內人士認為,人民幣貶值是一把雙刃劍,會令北京陷入兩難。

華爾街日報曾指出,貨幣貶值雖有利於中國商品外銷美國,抵消關稅提高的效應;但北京也極力避免中國國內因擔憂人民幣貶值而導致資本外流,加重人民幣貶勢。

金融時報6月刊文稱,如果人民幣破7,這將讓人民幣匯率疲弱程度,達到自11年前全球金融危機最深重時期以來從未見過的水平。這也將突破中共央行在去年和2016年人民幣大幅貶值時期捍衛的公認底價。

市場一般認為,如果人民幣失守7元的關鍵價位,就會觸發市場信心危機,不但會加速人民幣貶值,也會令中、港股市暴跌,造成資金外流,令中共陷入金融危機。

8月2日,人民幣匯率暴跌的同時,A股早盤開盤全面下跌,滬指失守2900點報2861.33點,跌1.63%,深成指跌2.36%,創業板指跌2.16%。

有英國媒體報導稱,因產品需求衰減,臺灣企業鴻海集團在中國大陸開設的富士康,正尋求出售其位於廣州增城的LCD面板廠,出價為88億美元。

路透社則報導稱,富士康和夏普的合資公司堺顯示器製品株式會社(SDP)與廣州市政府合資的10.5代面板廠正在聘請銀行尋求買家。據稱,富士康董事長郭臺銘是該面板廠的最大個人股東。

7月31日,美中第12輪面對面貿易談判僅進行了不半天就匆匆結束。當天,美國在華企業思科即宣布對該公司的上海銷售部門大裁員。

有中國金融學者分析稱,美國對華採取的新一輪關稅勢必重創中國的產業鏈,包括中國的民企也將受到打擊,智能手機、筆記本電腦可能首當其衝。預計像蘋果這一類高科技公司在中國的產業鏈將受到重挫。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國