【紀曉嵐閱微草堂筆記】齊家-親眼見也不信(73)

2019-08-04|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味。今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:齊家

有個世家子弟,占卜的曾經說他是大貴之命,相面的也說他是大貴之命。可是到了垂老之年,卻只作到了六品官。有一天扶乩,他就問為什么官運不順。

乩仙寫到:“占卜的沒錯,相面的也沒錯。是因為太夫人對你太偏愛的緣故,就削減了你的官祿只能做到六品。”

他又拜問:“母親偏愛的確也難免,怎么至于削減官祿呢?”

乩仙又寫道:“‘禮’這部書上說‘繼母如母’,就是說繼母也要如同親生母親一樣,對待前妻的孩子和自己的孩子一樣;妾生的兒子當嫡母去世的時候要服孝三年,那么對待妾生的兒子也應當如同對待親生兒子一樣。但是人情險惡,自己劃定界限,自己生的和不是自己生的,心里分的就如同水火一樣不相容。

私心一起,機心萬端。小到飲食起居,大到錢物田宅,沒有一樣不是給親生的優厚,非親生的菲薄的。這就已經干犯了造物主的律條了。更有甚者,從中離間挑撥以致進讒構陷、暗中施陰謀,明里責罵喧囂凌辱,不顧禮法,使遭受毒害的有苦說不出,旁觀的恨得咬牙切齒,還嚷嚷說自己生的孩子受了委屈。鬼神都在怒視,祖宗都哀怨悲痛。這樣如果不降禍懲罰她的兒子,怎么能彰顯天道的公平呢?

何況人生中的享受,都是有定數的。這邊多了,那邊就要減少。這是天理規律。既然在家里由于強勢,享用增加了;那么自然就會在仕途之上,減掉官運。你從兄弟那里獲利太多了,不能兩面都占,所以官運坎坷一些又有什么不平的呢?”

那人聽了惶恐退下。

后來親戚中有一個婦人聽說了這件事,說:“這個乩仙講的很荒謬!前妻的兒子,仗著自己年紀大,幾乎沒有不想一口吞掉弟弟的;妾生的兒子,仗著母親受寵,也沒有不想法欺凌壓倒兄長的;要不是有母親為他撐著,不都成了別人嘴里的魚肉了嗎?”

我父親姚安公說:“這個婦人說的雖然是出自妒忌,但也不能說就沒有這種事。世情萬變,關鍵是一家之長治家時要公平對待就可以了。 ”

這就是齊家的重要啊。心要正。

----------------

親眼見也不信

我家的家奴叫宋遇的,他病危時,昏睡不醒,忽然睜眼說:“兄弟們你們都來啦,我的大限是哪天啊?”接著又自言自語說:“十八號也可以呀。”

當時有一位道學先生正在我家設館教學。聽到宋遇說的話,撇嘴說:“這是昏迷中說胡話呢。”

可是到了十八號那天宋遇果然死了。他又譏嘲的說:“這不過是偶然碰巧了。”

申鐵蟾當時正和他一起用餐,不由得放下手中的筷子長嘆了一聲說:“您可真算得上程朱理學的忠實信徒了!”

生活中很有一些人,就是抱著自己的觀念不放。很多事情,如果不符合他的觀念,哪怕是親眼見到了,他也死不相信。這樣的人,也是無可救藥了。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國