中共欲蓋彌彰 禁足禁金馬封鎖真相

2019-08-09|来源: 希望之聲|标签:香港 臺灣 金馬獎 電影 導演 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年8月9日】(本臺記者宇翎綜合報導)中共禁止大陸影片和人員參加臺灣金馬獎,香港影星劉德華等主演的多部香港影片在壓力下退出。有臺灣導演林正盛表示,這是集權統治、獨裁統治下的結果,共產黨是在把人民當人質,打臺灣為眼前的香港困境找藉口。

今年6月以來,中共對大陸電影界至少發布了三次與臺灣有關的指令。有分析指,中共此舉與其說是禁金馬獎,不如說是忌憚近期與香港“反送中”運動有關的臺灣局勢。

8月8日,據自由亞洲電臺報導,中國電影局7日宣告暫停所有大陸影片和人員赴臺參加2019年第56屆臺北金馬影展後,傳出大陸片商施壓還未在大陸上映的港片如果參加今年金馬獎,將失去在大陸上映機會,出席金馬的藝人甚至會被列入「觀察名單」。

據香港媒體報導,香港多家電影公司集體表態取消參加金馬獎,包括劉德華和古天樂主演的《掃毒2》、張家輝和古天樂主演的《使徒2》、梁家輝和任達華主演的《追龍2》、張艾嘉和趙薇配音的《繼園臺七號》等4部已報名中港合資片退賽。梁朝偉和郭富城主演的《風再起時》所屬電影公司也說不會報名。

曾任金馬評審的林正盛說,金馬評審沒有意識型態和政治,也不會考慮中國電影得的獎比臺灣電影多,得獎的中國電影直接在臺灣放映,不用抽配額,對好電影和新導演很有幫助,這樣中國還要抵制,大陸片商還進一步干預香港電影,這都是集權統治下的結果。

曾被提名金馬獎最佳記錄片的中國導演張讚波在臉書批評說:「可恥的電影局,狗急跳牆的節奏。遺憾今年沒有新片出來,要不我一定報名金馬。歷史定會記住你們所做的一切。」

曾任金鐘獎、金馬獎、臺北電影節等評審的資深影評人藍祖蔚認為:「不來,其實就是中國影人的損失。少了這些好手的參加,當然會有一些遺憾,但是真正的損失並不是金馬獎,而是沒有辦法再來參加這些獎項的中國影片跟中國影人,因為他們被政治扭曲了他們個人的慾望,政治決定他們未來的趨向。

為了打壓臺灣金馬獎,中共將第28屆中國電影金雞獎的頒獎典禮定於11月23日,即與臺灣金馬獎頒獎禮同一天舉行。

繼暫停陸客赴臺自由行和陸片角逐第56屆金馬獎之后,中共再發“禁臺令”:原定于今年9月6日至9日在臺灣花蓮舉辦“第15屆海峽兩岸暨香港電影導演研討會”,但因馮小剛等50名大陸導演接獲當局的“禁足”通知,全部無法出席。

陸媒《中國電影報》8月7日在官方微博宣布國家電影局的消息:“暫停大陸影片和人員參加2019年第56屆臺北金馬影展。”

隨后,港臺多家媒體報導,因應大陸赴臺政策變化,加上現在“局勢敏感”,包括馮小剛和中國電影導演協會會長李少紅等在內的50位大陸導演,都接獲了中共官方的通知。

據北京電影工作者對中央社表示,金馬獎一直是中國大陸獨立電影的一大舞臺,許多不能通過當局審查的藝術電影、紀錄片,都會透過金馬影展、金馬獎綻放光彩;如今失去這個舞臺,相關從業者恐怕更難生存,“維穩當前,或許這也是當局所想要達到的”。

他提到,當局透過官方宣傳機構,明文展示禁令,更像是呼應前幾天禁止自由行的措施。因此他推估,這屬于更高層級的配套行動,絕非主管藝文的部門自行決定。

對於中共此舉,有分析認為和當前兩岸關係的緊張局勢密不可分。蔡英文總統對中共一直持強硬態度,今年1月還譴責了中共當時提出的「一國兩制」。對於令中共傷透腦筋的香港民眾反送中運動,蔡英文也公開表示支持,這些都讓中共頗為惱火,日前中共還剛剛暫停了赴臺自由行。

6月份以來,兩岸三地的形勢巨變。起因是由于被中共挾持的港府,強推將中共視為的“逃犯”引渡到大陸進行審判的《逃犯條例》(或《送中條例》),香港民間發起了一浪高過一浪的“反送中”運動。而臺灣民眾從中突然覺醒,“一國兩制”完全失敗,意識到臺灣與香港是命運共同體。

也許沒有任何一個人預想過,這場風波會發展至今天的規模。可是到今天,這明顯再也不是一場只關乎香港本地人未來命運的抗爭,而是與全中國十四億同胞的自由與未來密不可分。

據臺灣中正大學國家安全研究中心主任宋學文分析,當前“反送中”運動持續延燒,中共擔心赴臺的藝人或媒體人,會看到在大陸被封鎖的“反送中”新聞,甚至擔心這些人到臺灣會取得一些真相資料或影片,然后帶回大陸。

對于香港民眾的抗爭,中共當局一直封鎖新聞,不敢告訴國人整個事件的來龍去脈和事件真相。從開始嚴密封鎖1百萬、2百萬人上街,事件不斷升級無法完全遮蓋后,又單純地將抗議者的行動徹底污名化。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國