美中貿易戰+香港“反送中”危局 分析:將致中國經濟更快速下滑
【希望之聲2019年8月14日】(本臺記者王倩採訪報導)美中貿易戰在經過一年多的談判後,就在雙方即將達成協議之際,由於中共的毀約而中止。雖然在6月底的G20峰會後,美中雙方再次展開談判,但並不被外界看好。有專家分析指,在面臨美國的第三波關稅徵收,以及香港“反送中”局勢不斷惡化的雙重背景下,大陸經濟很可能會更快速下滑。

中華經濟研究院特約研究員吳惠林,13日接受本臺採訪時指出,“貿易戰”雖然不見煙硝,但會對中國經濟造成嚴重損傷。

【錄音】川普當然他的意思是用提高關稅這一招,要逼中共就範。但是中共它跟一般的國家不一樣,它的發展不是用我們的民主世界(發展)的這一套能夠解釋的,它們那個的確是大家說的“流氓經濟”嘛,或者說“黑道經濟”,或者說“黨國資本主義”,它才不管人民的死活,它從來不把問題掀開來,所以到川普上任以前呢,就連美國也沒有辦法對抗中共。

自2001年中共中國加入WTO之後,中共利用其政府主導力,掀起對全球經濟的“侵略”,到2016年連美國都幾近被并吞。不過,自川普總統上臺,中共的伎倆被揭開。

吳惠林分析認為,“美中貿易戰”再加上已持續2個多月、並于近日迅速惡化的香港“反送中”局勢,均會導致大陸經濟更快速下滑。

【錄音】所以現在看到美中貿易戰好像還沒完沒了……現在就是要看川普啊又要提高這兩種稅率了,9月已經快到了;那再提高之後啊,中共就很難再撐得住了。現在香港(反送中)問題又出現了以後,它更加沒有辦法了,因為香港本來就可以當中共的一個出口(地),避掉川普的那種政策影響,那如果香港這個“東方之珠”啊,它的經濟又下去了以後,中共它就沒有了跟外面能夠接觸的口,所以(經濟)會下去的更快。

吳惠林說,川普正利用“關稅”對中共的不公平貿易進行打擊,以期“重振美國、重創中共、重建世界”。

【錄音】現在你看全球的經濟都不是那麼好嘛,這個跟美中貿易戰有很大的關係,要去譴責中共就對了。川普他要重振美國,去重創中共,來重建世界,所以美國先去把它自己強大起來,然後才有力量對抗中共,對中共造成一個很大的打擊。其實現在是在第二步了,第三步把世界的這兩種秩序再重建,這對全人類都是一個健康的、好的一種方式。

吳惠林進一步解釋說,美中貿易戰逼迫中共進行“結構性改革”,最終或將導致中共下臺,讓中國在政治、經濟上恢復自由。

希望之聲國際廣播電臺記者 王倩採訪 余天佑報導

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)