中共大軍壓境 國際社會高度關注呼吁冷靜

2019-08-15|来源: 希望之聲|标签:香港 抗議 中共 軍隊 鎮壓 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年8月15日】(本臺記者宇翎綜合報導)香港反送中運動日益升級,中共大軍逼近香港,引發外界擔憂。面對急速惡化的香港局勢,美國總統川普14日晚發推文說,中方想達成貿易協議,得先人道處理香港議題。他表示,願意和習近平會晤,面談香港問題。

美聯社報導,據Maxar公司12日取得的影像顯示,大約500輛中共武警部隊的裝甲人員運兵車和其他車輛,停在俗稱「春繭體育館」的深圳灣體育中心,與香港只隔著一個港灣,那裡距離香港邊境的西部通道僅有10分鐘車程。

中共黨媒《人民日報》12日也在臉書(Facebook)粉絲專頁上傳「大批武警車隊深圳集結被曝光」的影片,證實中共確已派兵在香港邊境集結。外界解讀,北京當局是要藉此威脅,加緊壓制香港追求民主的抗議活動,不排除未來出兵香港的可能。

香港國際機場航班連續多日未能正常運行。泰國皇家空軍(RTAF)8月13日表示,已經安排兩架飛機,以及官員隨時候命,必要時協助滯留香港的國民撤離。

中國眾多網民近期對香港局勢深表關注。熟悉內地政情的學者江亮接受采訪時表示,國務院港澳辦將香港激進示威者定性為帶有恐怖主義苗頭,意味著政府隨時可能出動駐港部隊鎮壓:“那就意味著他們準備下狠手。現在官媒全方位抹黑香港的抗議行動。顛倒是非,甚至是栽贓嫁禍,就是要為鎮壓做足輿論準備。把美國指責為幕后的黑手,把香港民眾正當的抗議行動抹黑為暴亂,暴力或恐怖行為。做足了全方位的輿論準備。泰國在撤僑,其他國家會很快跟進。”

14日,美國國務卿蓬佩奧在紐約與中共外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會面,雖然美中雙方均未透露具體談話內容,不過,當天美國國務院發言人發布了一份聲明,指出香港正在進行的抗議行動,反映了香港人的情緒及其對香港自治權受到侵蝕的廣泛合理擔憂,並督促中共「允許香港行使高度自治權」。

川普總統8月14日晚在推特上表示,中方想和美國達成貿易協定,首先應當以人道方式和香港合作解決問題。

川普表示:「我跟中國的習主席很熟。他是很棒的領導人,深受人民敬重。他也擅於處理棘手問題,如果他想快速且人道的解決香港問題,我毫不懷疑他辦得到。來見個面吧?」

美國國務院發言人當天也表示,對有關中共武警部隊接近香港邊境的消息「高度關切」。

也是在同一天,川普宣布,他將把部分中國商品所面臨的10%的關稅,推遲到12月15日生效。外界相信此舉和川普欲與習近平會晤,解決香港問題有關。

目前香港局勢仍在持續惡化中。中共政權除了鼓動香港警方對示威者進行血腥鎮壓之外,更是開動全部國家機器,大肆抹黑示威者,給和平抗爭的示威者扣上三頂大帽子:外力介入,顏色革命,恐怖主義。

8月12日,香港《蘋果日報》稱,習近平在北戴河因為香港問題被責難,下令對香港要「嚴刑峻法」,要求已經由中聯辦控制的香港警隊,要多抓人並加重判刑,儘快平亂。

面對中共的連番「文攻武嚇」,國際社會越來越擔憂,中共可能選擇軍事鎮壓,美國國會兩黨議員也呼籲川普對中共採取更強硬的立場。

加拿大總理特魯多與英國首相約翰遜,也表達了對香港情勢的擔憂。特魯多促請中共,在處理有合法要求的香港民眾時,必須非常小心與尊重,並呼籲和平、秩序、對話。

美國總統川普的行政團隊高級官員也呼籲各方冷靜行事;美國國會參議院共和黨領袖麥康奈12日警告中共說,不要妄想侵犯港人的自治與自由,無法容忍中共使用任何武力鎮壓香港。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國