【澳洲新聞】8月19日

2019-08-18|来源: SOHCRADIO/希望之声

新聞提要:
1.大陸留學生因騷擾墨爾本聲援反送中集會被拘捕
2. 澳洲媒體曝光更多華裔議員人脈關系內幕
3.昆士蘭申辦奧運會熱情高漲 網站域名已被私人搶占
4.澳洲教育部長建議高等院校需保持國際學生多元化
5.新西蘭計劃興建連接奧克蘭和惠靈頓市的高速鐵路
詳細內容:
1.大陸留學生因騷擾墨爾本聲援反送中集會被拘捕
墨爾本消息,8月17日,數百名墨爾本市民及民主人士在墨爾本市中心州立圖書館(State Library)前舉辦集會,支持香港“反送中”。一名大陸學生在集會即將結束時高聲發出侮辱性言論,被兩名警察帶走。據悉, 16日晚上,在維州香港專上學生聯會組織的撐港集會上,也有兩名親共學生因非法襲擊被警察帶走。當晚的集會受到數百親共示威者騷擾,這些騷擾者甚至還要襲擊澳廣(ABC)的攝影師。集會最后在警察的干預下提前結束。維州警方發言人隨后證實了這一消息。她說:“我們尊重社區以和平、合法的方式表達意見的權利,但不會容忍那些違法或從事反社會或暴力行為的人。”受16日親共示威者暴力騷擾集會的影響,墨爾本警方于17日增派數十名警力維持集會秩序。數名騎警部署在Swanston St街與Lt Lonsdale St街交叉路口,蓄意鬧事的親共學生也受到警察的盤問和驅趕。上午10點40分,集會正式開始,多名民主人士發言,譴責中共混淆黨國概念,愚弄人民。并提醒海外華人,港人“要求高度自治”并非“獨立”運動,切勿為中共鎮壓港人造勢。對于16日親共學生的騷擾行徑,集會活動主辦方負責人之一、民運人士高健表示,親共學生將為其在自由社會中的“瘋狂”行為付出代價,他為此感到不值。
此前,“澳洲價值守護聯盟”(AVA)曾發表一封“關于香港民權運動 致澳洲華人的公開信”,提醒華人同胞,港人五大訴求并非尋求“獨立”。中共把港人要求高度自治的民權運動污名為“港獨”,在海內外誤導華人社會,為中共鎮壓港人造勢。澳洲華人要保持清醒頭腦,不要被獨裁政權所利用,站在普世價值一邊才會得到主流社會尊重。

2. 澳洲媒體曝光更多華裔議員人脈關系內幕
綜合消息,《太陽先驅報》日前爆料稱,在2015年維州自由黨舉辦的一次籌款活動中,現任聯邦議員廖嬋娥(Gladys Liu)帶去的三位客人在競拍中出高價,想與前總理特恩布爾(Malcolm Turnbull)、前外交部長畢肖普(Julie Bishop)和前維州自由黨領袖蓋伊(Matthew Guy)共進晚餐,但出于國家安全考慮,自由黨退還了這些客人的錢。據稱,2015年10月的這場籌款活動為經濟拮據的維州自由黨籌集了約75萬澳元。活動在聯邦廣場(Federation Square)的Zinc餐廳舉行,共有40桌酒席,400人參加,每人的門票為1100元。籌款活動的一個環節是客人競拍與特恩布爾、畢肖普和蓋伊共進晚餐。最終贏得拍賣的都是廖嬋娥帶去的客人,其中兩人分別為特恩布爾和畢肖普出價超過10萬元,一人為蓋伊出價接近10萬元。但這些晚餐最終沒有發生,因為有關部門在對獲勝者進行評估后,提出對國家安全方面的擔憂,自由黨被迫退還了超過30萬元。多位資深自由黨人證實了這一消息。一位消息人士稱,在被告知總理和外長“不會和這些人共進晚餐”后,蓋伊別無選擇,只得也退避此晚餐。當被問及此事時,廖嬋娥則回應說:“任何有關前總理特恩布爾的晚宴或日程安排的問題,最好由他來回答。”《太陽先驅報》還報導說,去年,維州資深的自由黨人們進行了高層會談,討論預選廖嬋娥作為Chisholm選區候選人是否明智,因為他們擔心她與一些華人社區人士的關系。

3.昆士蘭申辦奧運會熱情高漲 網站域名已被搶占
昆士蘭消息,最近,昆士蘭申辦2032年奧運會的熱情高漲。一個神秘、有前瞻性的“域名搶占者”竟然已提前搶奪了一個昆士蘭奧運網站的域名。據郵政快報報導,域名搶占者(cyber squatters)是虛擬的在線投機者,通常會以低至10美元的價格收購域名的所有權,以期日后將域名賣回給真正的運營商以獲取利潤。在互聯網的早期階段,域名搶占者甚至在世界最知名品牌注冊自己的網站之前,厚顏無恥地先占有這些品牌的域名。這一次,一名域名搶占者購買了域名www.QLD2032.com。如果昆士蘭州申辦奧運成功,這一域名可能會成為2032年奧運會的官方網站。大型體育賽事通常使用地點和年代時間來組合成網站名稱。雖然昆士蘭州競標團隊近年來已經購買了多個網站域名,包括www.SEQ2032.com,但漏掉了QLD2032這一更符合常規的域名。昆士蘭州東南部市長委員會是申辦奧運的先鋒團隊,該委員會正在努力找到這名神秘的網站所有者。該域名搶占者是通過一家專門從事域名創建和銷售的網際網路公司來達成這項交易的。雖然域名搶占者們曾通過向真正的商家或組織銷售網址賺取了數百萬美元,但在90年代末推出的相關法律大大限制了他們謀取暴利的機會。


4.澳洲教育部長建議高等院校需保持國際學生多元化
綜合消息,澳洲高校收到政府的警告,高等院校應該保持國際學生多元化,不要過于依賴任何特定學生群體來充實金庫。據7號臺報道,在有同僚指出部分高校過于依賴某國國際學生后,澳洲教育部長鐵寒(Dan Tehan)也表達了自己的意見。鐵寒部長周日向天空新聞臺表示:“我認為我們不必太擔心海外學生來到澳洲,參與到我們的高等教育板塊。他們給我們的校園生活帶來了多樣性。不過,我們必須確保的是,各大高校需要清楚學生構成越多元化,其財務預測就越可靠。因此,高校學生構成越多元化,越好。”本周末,數名聯盟黨國會議員表示對外國勢力干預澳洲高校的可能性感到擔憂。其中,包括自由黨議員莎爾瑪(Dave Sharma)。周六,莎爾瑪在接受《悉尼先驅晨報》和《時代報》采訪時表示,他擔心“部分高校變得有些過于依賴海外學生作為收入來源”。目前,澳洲政府正與各大高校協作,制定處理外國干預問題的最佳實踐指南。鐵寒表示,高等教育領域明白這一問題的重要性。此外,鐵寒強調稱,除了為校園生活做出多元化貢獻外,國際學生還為澳洲帶來350億澳元經濟效益。鐵寒表示:“考慮到各個方面,我們需要確保找到正確的平衡點。”

5.新西蘭計劃興建連接奧克蘭和惠靈頓市的高速鐵路
新西蘭消息,新西蘭交通部長Phil Twyford說,內閣已批準對連接奧克蘭和惠靈頓兩個城市的快速鐵路可行性進行調查。這項研究預計將于明年完成。商業案例小組將對運行往返奧克蘭和惠靈頓火車的可行性進行測試,它可以在目前一半的時間內完成125公里的旅程。交通部長Twyford表示,將考慮運行“時速160公里的現代傾斜式列車,這將在一小時內把漢密爾頓與奧克蘭市中心的Britomart火車站連接起來。同時,這將有效地把這兩個極其重要的勞動力市場聯合起來,開辟這兩個市場的增長潛力,并可能產生巨大的副產品。我希望我們能在未來幾年里,朝著這個目標穩步前進。”交通部長Twyford說,在商業案例和成本計算完成之前,他不會給出具體的時間表。他表示,定于明年年中開通的漢密爾頓和奧克蘭之間的通勤列車服務,是改善這兩個城市之間聯系的一個重要起點。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國