美中貿易談判掛鈎香港局勢?蓬佩奧:貿易戰可能在美國總統大選前結束

2019-08-21|来源: 希望之聲

美國國務卿蓬佩奧在一個私人午餐會表示美中貿易戰可能會在2020年總統大選前結束AP

【希望之聲2019年8月21日】(本臺記者董筱然綜合報導)香港“反送中”運動2個多月仍在持續,牽動各方局勢。一直停滯不前的美中貿易談判也在因香港局勢起著變化,日前美國總統川普在新澤西接受媒體採訪時透露,如果北京對香港來一次“天安門”式的鎮壓,美中貿易協議將難以達成。不過美國國務卿蓬佩奧在出席一個私人午餐會時,卻表示美中貿易戰可能會在2020年美國大選前結束。

美中貿易戰進行1年有餘,美中雙方互征關稅,火藥味甚濃。雙方談判在今年上半年趨于明朗,就在協議簽署前夕,北京要求重新修改協議導致協議流產,貿易戰再次升級。眼看美國總統換屆在即,貿易戰的走向如何引發多方關注。

CNBC21日報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在一個私人場合告訴美國的金融大佬和商界巨擎們,美中貿易戰可能在2020年美國大選前結束。稍早前,蓬佩奧也對該媒體表示,他幾乎每天都會和美國財長努欽(Steven Mnuchin)交談。雖然他不是貿易談判的核心,但看到了實質進展。

報導稱,蓬佩奧在紐約出席“促進繁榮委員會”(Committee to Unleash Prosperity)舉辦的私人午餐會時對與會人士表達了上述看法。參加午餐會的人士包括經濟學家摩爾(StephenMoore)、黑石(Blackstone)集團執行長史瓦茲曼(Steve Schwarzman)、超市大亨卡齊瑪提迪斯(John Catsimatidis),還有紐約州共和黨主席柯克斯(EdCox)等。

促進繁榮委員會創辦人包括摩爾,前里根(Reagan)政府經濟學家拉弗(Art Laffer),以及曾參選總統的福布斯(Steve Forbes),而卡齊瑪提迪斯則是會員。

摩爾表示,蓬佩奧對美中貿易談判達成協定聽來有些樂觀。“他仍舊認為,我們能在大選前達成協議,”摩爾說,“我認為,我們都贊同,那會對美國比較好。”

卡齊瑪提迪斯也認為,蓬佩奧言下之意,是美中明年能達成協議。“他認為,那可能達成,而他們不會等到2020年(大選)。”

在蓬佩奧之前,美國總統川普和副總統彭斯先後也針對美中貿易談判向外界釋出信號,不過都與香港目前的局勢有關。川普近日在新澤西接受採訪時表示,如果北京對香港進行“天安門式”鎮壓,將會損害美中貿易談判。

副總統彭斯本周一在底特律經濟俱樂部發表講話表示,“若要美國與中國達成協議,北京需要兌現其承諾,包括中國在1984年通過《中英聯合聲明》尊重香港法律完整性的承諾。正如總統昨天所說,如果香港發生了暴力的事情,我們要達成貿易協議就會難得多。”

責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國