英駐港總領事館職員“被失蹤” 北京13天后承認已行政拘留

2019-08-21|来源: 希望之聲

鄭文杰在英國駐港總領事館參與投資暨貿易政策說明會上

【希望之聲2019年8月21日】(本臺記者岳文驍綜合報導)英國駐香港總領事館一名工作人員鄭文杰(Simon Cheng)8日從深圳進入中國大陸之后神秘失聯。北京當局直至今日(21日)才在例行新聞記者會上證實,已經行政拘留了鄭文杰,但沒有說明案情。

8月21日,中共外交部舉行例行新聞媒體記者會,面對有關英國駐香港總領事館職員鄭文杰的問題,發言人耿爽稱,因違反大陸治安管理處罰法規,深圳警方行政拘留鄭文杰15天。但并沒有給予詳細案情說明,僅回應道:“建議向有關部門詢問”。

香港傳媒報導,8月8日中午12時,鄭文杰從深圳進入大陸境內,參加當天的商務會議,并計劃當天返回香港。在8日晚間回程途中失聯。

據悉,鄭文杰家人向香港入境事務處、香港政府駐粵經濟貿易辦事處求助,入境處協助在外香港居民小組10日回報,鄭文杰“已在大陸被行政拘留,拘留原因及地點不詳。

鄭文杰家人通過臉書發文稱,他們完全不了解鄭文杰被抓原因及人在何處。

香港入境處稍早前確認,已透過香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處跟進鄭文杰失蹤事件。警方正按“失蹤人口”方向立案調查鄭文杰下落。

根據大陸治安管理處理法規定,行政拘留是中國公安祭出的嚴厲行政處罰,不須透過法院,可徑行用來對付“嚴重違反治安管理、但不構成犯罪的行為”,拘留期限一般為10天、以15天為限。

盡管如此,此條例也規定:大陸公安“決定給予行政拘留處罰的,應當及時通知被處罰人的家屬”。但根據鄭文杰家人的反饋,深圳及廣東省公安部門并沒有遵守這一規定,也沒有響應鄭文杰家屬的要求。

《紐約時報》曾對大陸司法機關執法方面發文評論稱,中國大陸警察和司法機關通常都是秘密運作。

自從香港“反送中”運動爆發之后,很多旅客反映深圳與香港邊防人員在密集檢查通關的行李,甚至要求查看手機,檢查是否存有香港“反送中”運動相關的信息內容。

但鄭文杰女友表示,她在香港居住一年,此事令她“震驚”、“害怕”,因男方連“反送中”活動都沒參加過;而鄭家也感到“很迷惘”,不敢親自前往中國大陸找人,只敢盼望香港政府相助。

8月20日,英國外交與國協事務部(FCO)發言人對鄭文杰失聯發表聲明稱,英國政府嚴正關注鄭文杰失聯,為他的家人提供協助,也向香港政府和廣東省尋求詳細訊息。

對于英國外交與國協事務部的聲明,耿爽聲稱,英國駐香港總領事館職員鄭文杰是香港公民,不是英國公民,不屬于外交問題,這是中國內部事務。

綜合港臺媒體報導,從臺灣大學政治系畢業后,現年28歲的鄭文杰現定居香港,并在英國駐香港總領事館蘇格蘭國際發展局(Scottish Development International)任職。他持有英國國民海外護照,具有領事代表權,但不能在英國工作或生活。中共政府不承認英國政府給予香港居民這種身份。

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國