港大高層大換班 航空公司大換血 清算開始?

2019-08-22|来源: 希望之聲

港大2名副校長康諾恩及賀子森被證實離任。(立場新聞)

【希望之聲2019年8月22日】(本臺記者高健雯綜合報導)港府修例觸動了整個香港社會,各行各業紛紛以不同形式表達「反送中」。運動持續2個多月以來,除大批人士被捕外,近來港大和香港航空及國泰航空也出現大批管理層“離職”或被辭現象,被懷疑是大換血,有報導稱“港府似已展開對「反送中」支持者的報復及清算動作。”
港大4名副校長辭職

綜合港媒報導,已證實香港大學2位副校長康諾恩和賀子森分別將於10月1日和明年2月1日離任。連同已離任的暫任首席副校長譚廣亨及副校長(環球事務)高為元,自張翔去年7月上任後,港大7位副校長中已有4名辭職。

港大強調,康諾恩和賀子森離任均出於個人考慮,與當前的社會狀況完全無關,並稱康諾恩將返回英國、賀子森則回新加坡出任新職。

港大教師及職員會主席張星煒稱,港大高層面臨「大換血」,擔憂校長張翔用人唯親,籌組聽命中央的管理團隊。張星煒還說,從譚廣亨年初請辭,到昨日公布2名副校長連續辭職,情況不同尋常,政治意味濃郁。

張星煒表示,張翔有內地背景,一有機會就要聘內地學者當副校長。而且張翔聽命于內地,目前整個部署是要將港大換班,因為「北京想要的不是國際排名高的大學,而是聽話的大學」,沒有學生和教職員工示威的大學。

身兼港大校委會成員的港大學生會署理會長黃程鋒則表示,從未聽說2位副校長有辭職的想法,並稱兩人的表現均屬稱職,對他們的突然請辭感到可惜。
香港機管局解僱2名挺「反送中」經理級員工

繼國泰航空解僱4名機師,行政總裁何杲(Rupert Hogg)及另一高層辭職,19日香港機管局又解僱2名挺「反送中」經理級員工。

香港機管局21日證實19日已解僱2名處理機場運作的資深經理級員工,但沒有交代被解僱人的職銜及解僱原因。

據了解,2人在機管局已服務約20年,分別是負責香港機場1號客運大樓運作的經理和機場陸路客運及項目策劃助理總經理,2人工作表現都多次受到嘉許。

據悉其中一人涉及在即時通訊軟件上泄漏機管局在本月13日機場集會的機場運作及保安安排,另1人則原因不明。不過,網傳2人都曾發表過挺「反送中」言論,因此外界質疑解僱與支持「反送中」有關,但機管局僅回應「不評論涉及人事的個案」。

《香港01》報導,機管局於18日曾指網上報道的機管局人員的即時通訊軟件對話的部分內容,似乎與早前機場集會的機場運作及保安安排相關,正在對此展開內部調查。機管局還表示,若證實有人員泄露運作及保安細節,機管局將嚴肅處理,並強調所有機管局僱員需遵守員工守則,不可作出違反守則的行為。

而這之前,國泰航空行政總裁(CEO)何杲(Rupert Hogg)、顧客及商務總裁盧家培也因挺「反送中」雙雙「被辭職」。何杲被北京當局要求交出罷工名單,但何杲為保護員工只提交了自己的名字而遭拔官。

另外,上月底國泰航空1名機長在降落前的廣播中曾說,「此刻一場非常和平且有秩序的示威運動,正在香港國際機場入境大廳內舉行,這是關於要求撤回具有爭議的引渡條例。目前,一切都非常平靜,請不要恐懼穿著黑色衣服坐在入境大廳的人們。事實上,如果你願意的話,也可以與他們交談,試著更了解香港」,最後還說香港人加油。

國泰航空20日證實,該名機長「不再是公司員工」,但沒有回應該機長是主動辭職還是被辭。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國