國泰航空機師曝光中共施壓企業解僱“反送中”職員內幕 痛斥「白色恐怖」
譚文豪揭露中共施壓本地航空公司解僱“反送中”職員。(譚文豪臉書)

【希望之聲2019年8月23日】(本臺記者高健雯綜合報導)在國泰航空公司工作了近20年的飛行員譚文豪,在20日發表的「辭職公告」中披露了中共施壓本地航空公司內幕。他形容,從前線員工到集團CEO都因這一場政治審判而被辭職,「無疑是一場白色恐怖」。美媒指出,北京正日益向企業界施壓,要求它們站在自己一邊。

在國泰航空公司工作了近20年的譚文豪,在其臉書上表示「為了保護這間立足於香港七十多年的航空公司不再遭受無理攻擊」,宣布辭去曾經熱愛的飛行員(機師)職務。並揭露「今次中國(中共)民航局將手伸到香港,向本地航空公司直接施壓」,從前線員工到集團CEO都因為這一場「政治審判」而被辭職,這「無疑是一場白色恐怖」。

【辭職公告】在此向各位宣佈,我今日已向服務近20年的國泰航空公司遞交辭呈,即時生效。離開難免不捨,尚記得99年我被Cadet Pilot…

Posted by 譚文豪 Jeremy Tam on Tuesday, August 20, 2019

譚文豪還在公告中揭示,日前他指出「添美道熄燈」事件時,前特首梁振英就曾在轉發時上綱上線,追問「譚文豪是哪家航空公司的機師?」對此,譚文豪表示「可謂只問政見不問是非」。

據《日經》報導,一名在國泰工作很多年、且參加過抗議活動的空姐表示,她和她的同事對於近期發生的解僱和離職事件感到震驚。

她說,我一直覺得國泰是一家英國公司,有著對工人相當開放的政策,「但這次,政治壓力直接來自中國(中共)。這是我們從未經歷或預料到的事情。」她說,「我們最擔心的是,有一天,太古將不得不放棄該航空公司,並將其交給中國(中共)。更多的員工將不得不放棄更多的政治自由來保全工作。」

她還說,也因此,很多參與了抗議的同事(約1500名空乘人員)都不在社交媒體平臺上表達政治觀點,以防他們的個人信息將會被提交給大陸當局。

據《紐約時報》報導,內地佔國泰航空目的地的近四分之一,之外還有更多航班飛經中國領空,如不遵守規定,意味著要花大代價改道。並且持有國泰約45%股權的最大股東太古集團(Swire Pacific)在中國擁有廣泛的利益,包括房產、飲品和貿易等領域,而持有國泰29.99%股份的另一大股東則是大陸中國國際航空。

本月9日,中共當局禁止參與抗議的國泰員工從事任何前往中國大陸航班相關工作,並要求查看飛入或飛經其領空的員工名單。《紐約時報》表示,隨著香港“反送中”活動的越演越烈,北京正日益向企業界施壓,要求它們站在自己一邊,無論是全球企業還是本地企業。

除國泰航空,畢馬威會計師事務所通知香港員工,不要在公共場合代表公司發言,並表明公司支持中共的治港政策。另一家四大會計師事務所普華永道也發出類似通知,要求員工不要在社交平臺發表關於公司的任何信息。由畢馬威、安永、德勤和普華永道4大國際會計師事務組成的「四大」,還公開譴責香港抗議,被「四大」會計師行的一組匿名員工于近日在《蘋果日報》刊登整版廣告,批評所在公司只關注自己的利益,而忽視員工們對「民主和自由的渴望」,表示「公司的聲明不代表我們」。

廣告刊出後立即引起中共的關注,官媒《環球時報》發文,要求「四大」的組成公司找出登廣告員工並解僱。

港警隊刑事情報科前外籍主管、政治和企業風險諮詢公司「Steve Vickers&Associates」首席執行官史蒂夫·維克斯(Steve Vickers)指出,「中國(中共)政府不認為商業應該與國家分開,並且已經明確表示,公司必須表現出對北京的忠誠。」他說,「這種情況讓在香港經營的公司陷入兩難境地」。

《日經》分析認為,國際公司面臨來自中共越來越大的壓力,若這些企業選擇屈服中共,則將面對因此而帶來的疏遠人才等其它風險。