谷歌關閉二百多針對香港“反送中”散布不實信息的YouTube頻道
谷歌公司星期四(8月22日)宣布在谷歌旗下的視頻分享網站YouTube關閉了兩百多個頻道。

【希望之聲2019年8月22日】(本臺記者岳文驍綜合報導)香港民眾反對“逃犯條例修訂”(反送中)運動持續,引起全世界關注。中共當局不但在國內進行洗腦式宣傳,對港人加以抹黑,並對外大打“信息戰”,試圖影響外界對香港事件的認識。現在,中共這一大外宣“軟實力”正在受挫。繼幾天之前,社交媒體推特(Twitter)及臉書(Facebook)接連宣布封鎖中共在社交平臺上的大量賬號。谷歌公司宣布關閉涉及散布香港抗議不實信息的兩百多個YouTube頻道。

據美國之音北京時間8月23日報導,谷歌公司星期四(8月22日)宣布在谷歌旗下的視頻分享網站YouTube關閉了兩百多個頻道,這些頻道與有協調地散布有關香港抗議的不實信息行動有關。

谷歌公司安全部門威脅分析組軟件工程主任沙恩·亨特利在一篇博文中說,“本星期早些時候,作為我們抗擊有協調的影響活動的持續努力的一部分,我們關閉了YouTube上的210個頻道,當時我們發現這些頻道在該網絡以有協調的方式上傳與仍在進行的香港抗議有關的視頻。”

谷歌安全團隊發現這些賬號使用VPN和其它手段來掩蓋其源頭,還有其它通常與“有協調的影響活動”有關的活動。

谷歌沒有明文指責中國(中共)政府策劃散布不實信息的行動。但是谷歌的博文說,谷歌發現的問題“與臉書和推特最近宣布的與中國有關的現象和行動相吻合”。

就在幾天前,推特和臉書已率先有類似行動。推特公司宣布關停九百多個據信與中國發動的信息戰有關聯的假賬號,推特還禁止中國國營媒體在其平臺上做廣告。

推特指這些賬號被指充當北京在香港局勢立場上的傳聲筒,以虛假手段散布不實信息。推特公司在官方賬號“推特安全”上寫道:“經過深入調查,我們有可靠的證據證明這是一場國家支持的,協調一致的行動。”推特的博文還說,這場虛假信息戰的目的是“在香港散布政治紛爭,包括破壞當下政治抗議運動的合法性。”

另一家社交媒體巨頭臉書也在星期一宣布關閉七個頁面、三個團體和五個賬號,因其涉及“針對香港的、協同一致的不實行為”。

臉書的官方聲明說,這些賬號背後的人使用一系列欺騙策略,包括使用虛假賬號來管理偽裝成媒體的頁面、團體,經常發布一些與香港抗議有關的政治新聞和事件。

對於兩家社交媒體巨頭均明確說明,這些賬號散播關於香港示威的假信息,且背後由中共官方主導。中共外交部發言人耿爽在星期二的例行記者會上狡辯說:“14億中國人、海外華人華僑、廣大留學生,有權利表達觀點和看法。”

中共發言人頻頻以代表“14億中國人”以及海外華人說法應對,引起網民不滿。

美國國務卿蓬佩奧星期一則在接受福克斯新聞臺採訪時說:“我看到了這些報道。我也知道中國及其試圖在網絡空間從事網絡犯罪的歷史。這是他們試圖操弄數據的又一個組成部分。”

《華盛頓郵報》星期三曾發表社論,歡迎推特和臉書對中國散布虛假信息所採取的行動,並敦促谷歌迅速跟進。

這篇社論說:“做出這些決定不可能容易,但是它們表明一種對信息戰更為謹慎和成熟的態度。各平臺不能再甩手說‘這不是我的責任’。自由的根本價值觀必須得到維護,然而為了保護自由,必須要有規則。這是未知的領域,但推特和臉書至少睜開了眼睛。其它服務公司,包括YouTube的擁有者谷歌,在香港的問題上應該迅速仿效它們的例子。”

在中共大外宣肆虐全球構對對自由社會的威脅之際,外界預期,香港事件會是一個引火索,在YouTube之後,可能還有更多的封殺中共的跟進者。