大陸羈押七個月 澳籍華裔作家楊恒均被以間諜罪逮捕
被指危害國家安全的澳大利亞籍華裔作家楊恒均,在大陸被羈押約七個月后,當局在周二(27日)證實以「間諜罪」正式實施逮捕。他的朋友指間諜罪最高刑罰是死刑,呼吁國際社會關注和營救。澳大利亞外長發聲明,要求中方保障楊恒均的權利。

入籍澳大利亞的華裔作家楊恒均,被大陸當局以涉嫌危害國家安全罪拘捕,在羈押超過七個月后,北京市檢察院第二分院在上周五(23日)以涉嫌「間諜罪」正式對其逮捕。

楊恒均的代理律師莫少平對本臺指出,目前楊恒均羈押在國家安全局的看守所,家屬已經收到安全局發出的逮捕通知書。他表示,從法律程序來說,偵察機關也就是北京市國家安全局,但是當局在告之家屬楊恒均涉嫌犯罪被扣查的罪名時,先后有不同說法。

莫少平說︰間諜罪屬于危害國家安全罪里面的一個罪。監視居住的時候實際上給家屬的通知書就是間諜罪。后來變成刑事拘留以后,通知親屬的就是涉嫌危害國家安全罪,這次被批準逮捕了,又明確說成是間諜罪。

莫少平說,他受委托后多次申請會見被拒,不過澳大利亞駐華外交人員有定期到楊恒均的關押地點探望。

澳大利亞外長佩恩(Marise Payne)周二(27日)發聲明表示,楊恒均由1月時被中國當局扣留,期間一直不讓他接觸家人或律師,重申如果楊恒均是因為其政治立場被拘留,中國政府應該立即釋放他。

佩恩說:我們得悉有關(逮捕)報告,我們對情況表示非常關注和失望。

中國外交部周二亦證實楊恒均正式逮捕的消息,發言人耿爽說,楊恒均目前健康狀況良好,會充分保障楊恒均的各種權利。耿爽又批評,澳大利亞就楊恒均案發表聲明的做法,強調中國是法治國家,澳大利亞不得以任何方式干預中方依法辦案。

耿爽說︰北京市國家安全局以涉嫌間諜犯罪,依法對澳大利亞籍人員楊軍(楊恒均)執行逮捕。目前案件正在辦理當中。中國國家安全機關依法辦案,充分保障楊軍的各項權利。

根據中國法律,從事間諜活動可判監禁最少三年,最高刑罰是死刑。

楊恒均的朋友、悉尼科技大學學者馮崇義表示,楊恒均被指控的「間諜罪」是一個非常嚴重的指控。他擔心,即使指控楊恒均的證據不足,大陸當局也會無所不用其極,希望外界持續關注和營救。

馮崇義說︰現在手頭上沒有可以拿上枱面的證據,就只有玩弄法律。六個月的監視居住后,然后是一個多月刑事拘留,接著就是正式逮捕。根據中國法律,如果當局想玩弄法律的話,還有六、七個月可以不用上庭審訊。

54歲華裔作家楊恒均原名楊軍,出生于中國,曾在外交部及海南省政府任職,1992年被調職到香港一間國企,1997年到美國工作,2000年移民澳大利亞。他既是作家,也是時事評論員,經常在網上評論大陸時政。有外電曾經報道,疑楊恒均因批評中國干預澳大利亞事務,成為中方關注目標。

楊恒均于1月時,與妻女由紐約飛往廣州,準備轉機到上海時被拘留,其后外交部指楊恒均涉嫌危害中國國家安全被扣查。其妻子袁小靚(原名袁瑞娟)和女兒亦被禁止離境。2011年時,楊恒均一度在廣州機場失蹤。

圖:曾任職中國外交部的澳大利亞國籍作家楊恒均。(楊恒均推特圖片 / 拍攝時間不詳)
文宇晴 報道