港警反對831大游行 民陣誓言上訴

2019-08-29|来源: 德国之声中文网

香港電臺報導,主辦過多場和平游行的民間人權陣線8月28日上午證實,已經收到警方針對8月31日的游行及集會發出的反對通知書。召集人岑子杰表示將針對此結果提出上訴。

香港示威活動觸及多項議題,28日晚上的#Metoo集會便是反對警察性暴力。

(德國之聲中文網)在香港“反送中”運動中舉辦過多場百萬人和平游行的民陣周四(8月29日)上午證實,已收到香港警方針對8月31日的集會與游行發出的反對通知書。民陣召集人岑子杰表示,民陣會向上訴委員會提出上訴,但也坦言對上訴成功并不樂觀。

根據反對通知書內容,香港警方表示警務處處長為了維護公共安全、公共秩序及保護他人的權利與自由,禁止了民陣的集會與游行。這是民陣自“反送中”運動開始以來,首次申請游行與集會遭拒絕。此前,民陣規劃過三次大型集會與游行,吸引百萬人上街參與,而每次的游行皆和平收場。而這項禁令也可能替9月2日的大罷工奠下基礎。

南華早報報導,有來自21個不同產業的示威者號召香港人于9月2日罷工并前往尖沙咀、中環與金鐘參加集會。此外,來自香港10所大專院校的學生也預計于9月2日展開為期兩周的罷課行動。對此,港府發言人8月28日重申政府對于罷工的立場,呼吁香港市民堅守岡位,否則可能嚴重影響其他市民的生活。

根據南華早報報導,警方表示現下舉辦游行的風險過高,并將矛頭指向上周末示威者于抗爭期間投擲汽油彈的行為。民陣原先的集會與游行計劃是8月31日下午3點在中環遮打花園集合,并步行至香港中聯辦。他們希望透過這場集會來要求政府施行真普選,并重申“反送中”運動的五大訴求。

此外,不少香港民眾周四(8月29日)凌晨目睹中國解放軍在各區街頭出沒,而中國官媒新華社也在稍后發布通稿,表示駐港部隊依法組織進駐香港以來第22次輪換行動。新華社說,這次輪調是根據“中華人民共和國香港特別行政區駐軍法”關于“香港駐軍人員實行輪換制度”的規定,并在得到中央軍委批準后進行的年度正常例行行動。

香港#Metoo反對警方性暴力

香港警方在過去幾周抓捕與關押“反送中”示威者的過程中,曾多次被指控施行性暴力,而上周,一名女示威者公開透過記者會,詳述自己被要求全裸搜身的經過。雖然港警出面駁斥該說法,強調搜身并未全裸,但其說詞仍難以平息示威者的怒火。

為譴責港警對示威者施行性暴力,由多個女性團體組成的平等機會婦女聯席于8月28日晚間,在香港中環的遮打花園舉辦了“反送中#metoo”集會,超過3萬名香港居民參與了該集會。根據香港01報導,出席該集會的示威者多穿著黑衣,手上除了系上現場發放的紫絲帶外,也用唇膏寫上“#ProtestToo”的字樣。

在集會開始前,現場示威者一齊透過靜默來哀悼因“反送中”運動而失去生命的年輕人。根據香港立場新聞報導,平等機會婦女聯席發言人王秀容也隨后發表宣言,指控港警數度在逮捕與訊問女示威者期間,對她們施行性暴力。她譴責警方意圖透過性暴力來噤聲示威者,并要求港府嚴肅調查及追究警察濫用權力的行為。

現場示威者除了高喊“警察還眼”外,也不斷重復“光復香港時代革命”、“五大訴求缺一不可”、“香港人加油”等“反送中”運動的主要口號。數名曾于“反送中”運動或其他社運中遭受警方暴力對待的受害人上臺分享經歷,其中包含一名于6月12日被警方逮捕過程中,因遭拖行帶走而上身走光的少女。

長期在抗爭前線的藝人何韻詩也出席該集會,并在臺上表示對女性在“反送中”運動中扮演的角色感到驕傲。她表示,希望示威者在遭受暴力時,應該與所有示威者一起面對,而她也呼吁示威者在抗爭過程中,要照顧好自身安全。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國