民間記者會批林鄭公關伎倆 爆眼少女首開腔望不再有人傷

2019-08-29|来源: RFA

市民在周四(29日)舉行的民間記者會,批評特首林鄭月娥所指的「對話平臺」只是公關伎倆,認為她清楚表明不會接受五大訴求,所以不存在對話空間。而懷疑被布袋彈所傷的「爆眼少女」首度開腔,愿自己的右眼能讓市民遠離痛苦。但警方指已取得少女的個人資料,希望向法庭申請她醫療報告,調查傷勢是否由槍傷所致,不過未提及會否控訴她。(文海欣報道)

有市民周四(29日)舉行第八次民間記者會,主題是「門內假對話門外真開槍」,就特首林鄭月娥提出構建對話平臺作出回應。化名叫「齊攬炒」的發言人形容,林鄭月娥提出的對話平臺只是威脅式對話,他批評早前林鄭已清楚表明政府不會接受市民的五大訴求,因此不存在有對話空間,認為所謂對話只是公關伎倆。「齊攬炒」質疑林鄭并非想真誠對話,相反是想對反對者訓話。

「齊攬炒」說:回顧林鄭過往三次的「友好」對話,2007年皇后碼頭爭議、利東街重建項目,以及2014年政改爭議,全都是意見聽到,決策照做。市民代表在對話后,往往被無視,甚至被政治清算,落得被捕收場。而且在林鄭拒絕五大訴求,寸步不讓的前設下,根本不存在彼此對話的空間,只有政府利用對話為名,制造更多分化。對于你(林鄭月娥)的不接受(五大訴求),我們同樣都不接受(對話)。

五年前雨傘運動期間,曾與時任政務司司長林鄭月娥對話,其后因占旺藐視法庭案,被判緩刑的學聯前副秘書長岑敖暉,亦有出席民間記者會,他交代2014年雨傘運動期間,學聯與林鄭的經歷,他形容政府所謂的對話只是一場劇本,以滿足一些希望透過對話解決問題的市民,并將壓力轉而到示威者身上。岑敖暉重申,他們絕不會再重蹈覆轍,并指現時并非要出來建大臺,因為無人能代表所有示威者。

岑敖暉說:對話這臺戲不是給示威者看,而是給所謂的溫和派、社會精英去看。擺出一個姿態,政府是想解決問題,雖然她所提出的方案并不是在回應訴求,亦是不知所謂的垃圾。但就想利用這個方法,去吸納一些原本同情甚至支持運動的中間派人士去支持(政府),令他們后來可能某程度上跟政府同聲同氣。我們在五年前中伏了一次,我相信香港人五年后不會再重蹈覆轍。

在8月11日的尖沙咀警民沖突中,被射傷右眼的少女,以視頻方式首度開腔,雖然她未有透露自己的傷勢,但以受害者名義向香港政府及警隊予以最強烈譴責,并感謝一班醫護人員無微不至的照料及為她挺身而出的香港人。對于網上有人自稱是其哥哥,強調受傷一定不是警方所為,更指少女是受示威者恐嚇所以繼續上街示威;少女澄清自己只有妹妹,并沒有哥哥,從而否認流言。她其后引用埃及神話,愿自己的右眼能讓市民遠離痛苦,期望政府回應五大訴求。

少女說(聲音經過處理):我有最后一個卑微的愿望,就是希望在這場運動中,不再有人受傷、被捕。我促請政府正面回應民間五大訴求,以及成立獨立調查委員會,以盡力挽救香港人對香港政府施政的信心。香港人,加油!

而警察公共關系科總警司謝振中在警方記者會回應,指警方曾去信醫管局希望接觸當事人,了解受傷的情況,但未獲回覆。他表示,警方現已透過醫管局取得事主相關個人資料,并向法庭申請,希望取得事主的醫療報告,希望有更新的資訊再向大眾報告。

謝振中說:當日尖沙咀是受到一些暴力示威者嚴重沖擊,警方是在沒有其他選擇的情況下,要適當使用武力,才能解決當時的情況。但今天(周四)在記者會前,見到她(爆眼少女)已經出院,看到她康復中,我們非常樂見她有這個康復進度。我們亦希望她能主動跟警方聯絡,把當天的事件向警方交代。

法政匯思召集人李安然對本臺指出,雖然事主現時未有向警方投訴,警方亦未有拘捕事主,但警方如果跟法庭解釋要調查一宗案件,指懷疑有犯法事件出現,例如事主在現場有否參與犯法行為,包活非法集結;或是事主懷疑受槍傷,警員有否使用非法武力,這兩點已經可以說服法庭,罪案可能已經發生,需要醫療報告作進一步調查。

圖源:民間記者會

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國