反送中詩歌催人淚下 梁芷珊:望全人類覺醒

2019-08-29|来源: 大纪元|标签:反送中 梁芷珊 

有「香港才女」之稱的歌曲填詞人梁芷珊,28日在facebook貼出一首名為「全人類覺醒」的新詩,表達自己與「反送中」的市民手牽手、齊上齊落、勇敢向前的心聲。詩歌感人肺腑,催人淚下,獲得許多網民大讚。

多次聲援「反送中」運動的梁芷珊,是香港知名企業家、作家、填詞人、電影及廣播劇編劇、電視及電臺節目主持,目前在Maxi House Limited 擔任行政總裁,被譽為香港「四大才女」之一。

兩個多月來,被中共挾持的港府一直拒絕回應民間的訴求,令市民參與的「反送中」運動持續升溫並遍地開花。每週甚至每天在香港多個地區同時展開多樣的「和理非(和平理性非暴力)」抗議活動,讓全球見證了港人反抗集權、追求自由和民主的智慧和勇氣。

由於警方的暴力鎮壓不斷升級,官警黑相勾結,無辜民眾「吃」催淚彈、布袋彈和橡膠子彈等殺傷性武器的現象頻頻發生。8月15日,梁芷珊曾在facebook寫下長文,堅稱只會對抗爭民眾更加支持:「初心不變,我不割席。和理非和勇武是同一陣線的。」

梁芷珊在這篇超過1,700字的文章中,先談及89年天安門「六四」事件。她自嘲竟然相信《中英聯合聲明》,相信一國兩制,相信五十年不變,可惜香港政權移交後卻親歷何謂「溫水煮蛙」。

她力挺年輕人,並表達香港前途的擔憂:「他們自發上街抗爭,為的是香港的未來。如果今次他們成功了,我們可坐享其成;如果失敗,這就是發生在香港的六四2.0,只不過想要民主的人民又輸一仗。」


該文雖然一度「被消失」,不過,facebook隨後向梁芷珊致歉,並恢復文章及帳戶。一向敢言的梁芷珊,繼續在facebook中發聲。28日,她分享自己的新詩,表達自己對「反送中」活動的立場和情感。
這首以「全人類覺醒」為題的新詩,改編自她填詞的歌曲《唯獨你是不可取替》:「全世界有許多表態 沒有結果 卻令玻璃心不快/敵意心聲也諒解 和理非的普遍心態……直到初生之虎擊中要害 竟讓我再感到意外/熱血勇敢 成就大愛 能量似海/如果今天將失去眼前的優勢/剩低清風兩袖也不計……全部每一個是不可給取替 道理公義勝於一切!」

詩中一直提到「不割席」:「其實我知道是可一不可再,下半生準我維護你,一直不割。」「讓我一生都不跟你割席,一直到花光我氣力,合上眼睛,時代做證,全人類覺醒。」表示香港給全世界展示了以道德面對強權的勇氣,也贏得了全世界越來越多人的支持和覺醒。

網民紛紛留言大讚:「很心酸,卻也非常動容,是全世界最美的歌詞,感謝!」「人靚心善芷珊!心連心,不割席!齊上齊落加油!」「不愧是才女!」「好感動!多謝你!我們要手拉手,心連心,不割席,齊上齊落,勇敢地向前衝!」「你的微笑是那麼美麗!香港人加油!風雨中抱緊自由!」

之後,身處泰國的梁芷珊,又上傳一段視頻解釋創作這首詩的過程。她透露,這首詩創作於自己失眠時分,她笑說,希望大家她分享讀後感,她也可以藉此「善用」自己的失眠時間。

她最後鼓勵大家說:「希望我們平平安安,開開心心。希望每一個明天,都比今天更有希望!」
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國