中共高調宣傳十一閱兵 內外交困下為己壯膽

2019-08-30|来源: 希望之聲|标签:中共 十一 閱兵 習近平 香港 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年8月30日】(本臺記者宇翎綜合報導)中共官方週四正式宣布,10月1日北京將舉行有10萬人參與的大規模慶祝活動,國家主席習近平將發表演講並主持閱兵儀式,而閱兵的主題則是「堅定維護核心」,閱兵儀式上還會有一些新的武器裝備首次亮相。

有輿論認為,中共黨媒近期對習的宣傳熱捧、冷箭交替出現,凸顯中共高層內鬥詭異而激烈,習正急需利用閱兵來鞏固自己的地位並震懾政敵。又適逢貿易戰全面升級、香港局勢持續惡化,中共在內外交困之際搞這個大閱兵,或有為自己壯膽、「沖喜」的意味。

據發佈會上中共官方的介紹,「十?一」當天,先在天安門廣場舉行慶祝大會,由習近平發表演講;然後舉行閱兵儀式和群眾遊行,慶祝活動和閱兵的規模比以往都更大。盛傳射程可達美國本土的「東風41型」洲際彈道導彈首次亮相。官方稱將組織十萬人參加慶祝活動。

當被問及閱兵儀式上會否展示新款重型武器東風41型洲際彈道導彈時,中共官方表示會「適時公布」。外傳中共推出的東風41型洲際彈道導彈射程為14000公里,可由中國發射至美國本土。

中共軍方還稱,閱兵不針對任何國家和地區,也不針對任何事態。不過,有分析認為,美中貿易戰和香港反送中抗爭,已使中共陷入內外夾攻、被國際社會圍堵的困境。中共在此時勞民傷財,搞這個最大規模的閱兵式,或有為自己壯膽、「沖喜」的意味。這也從側面顯示出,中共政治和經濟正處於岌岌可危、瀕臨崩潰的境地。

據香港建制派立法會議員田北辰近日參加港臺「千禧年代」節目時表示,北京最高層已經設下了死線,要求在10月1日前平息香港事態。外界認為,北京劃下死線,目的自然是不希望香港在10.1國殤日添亂。如果屆時香港又舉行大遊行,吸引全球目光,必定會讓北京相當心煩。

中央社日前引述中共體制內消息人士稱,北京對香港局勢的定調,內部存在著「鷹鴿之爭」。署名諸葛高參的一篇評論文章稱,中共體制內的許多人都在看熱鬧,想看北京當局的笑話。香港的事情出來後,很多人很希望這給北京當局造成麻煩,帶來權力上的不穩定。

時事評論員藍述認為,在香港問題上,北京現在有點左右為難。既要保持香港的「一國」統治,又要維持它的「經濟特性」,但顯然這不可能。

29日凌晨,香港民眾拍攝到大批中共軍車進入香港,中共黨媒辯稱這是香港駐軍第22次輪換行動。但在香港反送中抗爭愈演愈烈的敏感時刻,大批軍車進入香港引發輿論質疑,外界猜測中共未來很可能對香港採取更為強硬的措施。

值得一提的是,在26日閉幕的七個工業大國(G7)峰會上,7國領袖都對香港抗議活動表示支持,並強調一國兩制的重要性。

此次G7峰會的主題為「對抗不平等」,7國領袖都認為,中共的貿易不公平是對各國挑起的貿易戰。G7聲明表示,各國間要團結,保持正向精神。

東道主法國總統馬克龍特別強調,G7領袖在過去兩天緊密團結,攜手與川普合作。美聯社報導說,各國領袖都下定了決心配合川普。川普也在閉幕式上表示,這次峰會展現的團結「完美無瑕」。

外界認為,現在G7是「同仇敵愾」,針對同一個「敵人」。西方大國一致抗共,使北京陷入了空前的孤立局面。

時政評論人士唐靖遠表示,今年中共「十?一大閱兵」的主題定位於擁護習核心,恰恰說明習近平當前的權威和地位出現了不穩現象,甚至受到了某種程度的衝擊。尤其愈演愈烈的貿易戰和持續延燒的香港抗爭,讓習近平的政治權威遭遇了空前的挑戰。而近期中共文宣系統對習近平一邊高調熱捧甚至高呼萬歲,一邊又暗放冷箭,抬出鄧小平廢除領導終身製來給他挖坑,這些詭異的現象都折射出中共高層的內鬥依然激烈,所以習近平急需通過閱兵等方式來強化鞏固自己在黨內的政治地位並震懾政敵。

時政評論人士橫河則分析說:中共中央一級的高層領導到地方做視察的時候,出現在視察現場的觀眾其實通常都是群眾演員,都是從別的地方調來官員扮演的「群眾」,所以喊「萬歲」者暴露出了外地口音。這種事情一定是中共的宣傳部門策劃的,策劃過程中一定要保證萬無一失,所以需要演員來演戲,不會是自發的,所以也不是所謂的「低級紅」「高級黑」,更像是中共宣傳部門內部的清洗和安排,「升溫」和「不升溫」都是他們自己定義和控制的。

至於每當習近平個人崇拜冒頭的時候,黨內外總會出現不同的聲音反彈的現象,橫河認為這一定是中共黨內級別很高的人發出的反對之聲,但這不代表意識形態的爭議,更多的僅僅是權力和派系鬥爭。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國