831前香港大抓捕 港警一日內拘捕7名社運人士

2019-08-30|来源: RFA

香港警方在中國全國人大常委會作出831決定5周年前夕采取連串行動,在不足24小時內先后拘捕至少7名政界和社運人士,包括香港眾志秘書長黃之鋒,以及前香港民族黨召集人陳浩天。香港眾志認為,警察在831前夕采取行動是另有目的。

今年6月21日,大批示威者包圍香港灣仔警察總部,堵塞對出的街道,并拆除路邊鐵欄作路障,用雞蛋扔向警總,在外墻涂鴉。

警察周五(30日)早上拘捕22歲的香港眾志秘書長黃之鋒,指他涉及包圍警總,涉嫌涉嫌煽惑他人參與未經批準集結,組織未經批準集結,明知而參與未經批準的集結。

眾志成員周庭也在家中被捕,涉嫌煽惑他人參與未經批準集結,明知而參與未經批準集結。她與黃之鋒周五下午到法院應訊,兩人獲準以現金保釋,除了獲法院批準的外游申請,包括兩人將分別到德國和美國等地演講,保釋期間不準離開香港,也必須遵守宵禁及定期到警署報到,并禁止進入政府總部和警察總部一帶范圍。

周庭認為,警察采取行動與原定周六舉行的游行有關。

周庭表示:“很明顯,無論北京還是香港政府都企圖制造恐懼和白色恐怖,想嚇怕香港人不再參與‘反送中運動‘或未來的民主運動。”

周五被捕的還有現任立法會議員鄭松泰。他涉嫌7月1日立法會被示威者闖入事件中“串謀刑事毀壞”。香港大學學生會前會長孫曉嵐和另一女士則涉嫌在當天“串謀摧毀及損壞財產”與“進入或逗留會議廳范圍”等罪名被捕。

曾在上月14日沙田新城市廣場沖突出面調停的區議員許銳宇在寓所被捕,警方指他涉嫌妨礙警察辦公。

另外,已被取締的香港民族黨召集人陳浩天,周四晚在機場準備離境時被警方拘捕,警方指他七月十三日在上水游行,涉嫌參與暴動及襲警。

政府被指激起民憤為緊急法鋪路

香港民主派議員毛孟靜質疑,政府反對民陣831游行的同時,一次過拘捕多人,是另有目的。

毛孟靜:“這使香港人懷疑,這是否政府設的一個局,一個陷阱呢?目的是讓市民氣憤莫名,然后制造大混亂,為引用緊急法制造理由。民主派已達成共識,民主派議員周六會到香港島各處,協助市民的抗爭行動。”

香港警方則強調,他們是經過搜證和咨詢律政司意見才采取行動,與周末預計有公眾活動無關。

全國政協副主席、前行政長官梁振英周五在社交網站表示,反修例運動的目標不再是五大訴求,而是透過暴力和非法手段癱瘓社會,奪取政權。他指出,在《基本法》規定的體制內,特區政府和中央在《基本法》規定的體制內,至今仍有各種未用的力量,必要時,除了香港體制內的力量,中央還有更多更強有力的體制外的力量可用。

記者:高鋒責編:胡力漢/嘉遠網編:瑞哲

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國