北京指令港府8.31大抓捕 黃之鋒保釋後吁繼續抗爭

2019-08-30|来源: 希望之聲

黃之鋒和周庭保釋後見記者。(攝影:鄭銘)

【希望之聲2019年8月30日】(本臺記者鄭銘採訪報導)2014年8月31日,中共人大常委會否決香港實現真正的雙普選,因此爆發了震驚中外的雨傘運動。香港「反送中」運動持續不斷之際,警方對民間人權陣線星期六的8.31集會和遊行雙封殺,發出反對通知書,更在8月30日前後拘捕香港眾志秘書長黃之鋒等多人。香港眾志和黃之鋒等人批評港府按北京旨意大抓捕,呼籲港人繼續抗爭。

香港警方在8月30日這天,接連抓捕香港眾志秘書長黃之鋒、香港眾志常委周庭、民族黨召集人陳浩天、沙田區議員許銳宇以及立法會議員鄭松泰等人。

香港眾志副主席鄭家朗今天(30日)中午召開記者會,批評警方拘捕黃之鋒及周庭等人是製造白色恐怖。「政府除了散播白色恐怖外,更想有預謀地想將如香港眾志等不同的社運人士,指控為運動背後的大臺。所以其實這些檢控、這些拘捕,全部都是做給中共看,全都是有意去分化這場運動。但香港眾志重申,這場運動沒有大臺,香港眾志亦只是一個參與的角色。每一位香港人的良心,才是驅使香港人走上街頭的最重要力量。」

黃之鋒和周庭今天早上被捕後下午即被送往東區裁判法院提堂。警方的控罪指,黃之鋒及周庭被控一項「明知而參與未經批準集結」,指二人在今年6月21日于灣仔警察總部外參與集結;而黃之鋒另被控一項同日于警察總部外「組織未經批準集結」。

裁判官同意兩人各以一萬元現金保釋,除了獲法庭批準的外游申請,包括二人將分別到德國、美國等地演講及探親,保釋期間不得離港,須遵守宵禁令及到警署報到,亦被禁止進入金鐘道、夏愨道及軍器廠街範圍。案件押後至11月8日再訊。

黃之鋒與周庭二人保釋後步出法庭,現場擠滿大批中外傳媒採訪。黃之鋒批評警方在人大83封殺香港雙普選的5周年之際,無差別的拘捕反送中的手足及義士。「在六月中離開監獄投入反送中運動以來,我已有心理準備也有意識到不可能不被捕,即使面對2個半月前的牢獄之災,我今日仍希望和大家繼續堅持五大訴求缺一不可。在1000位被捕人士及過百位被起訴的手足中,我和周庭並未受到極差劣的對待,我們是被捕人士中比較幸運的少數人,至少我們二人並不是在新屋嶺的扣押中心走出來,或是能否走出來都是問題。」

他形容保釋條件苛刻,要遵守宵禁令,質疑無法履行議員助理職務,但強調會與繼續大家一起抗爭下去,並呼籲市民將眼光放在關注其他被捕的義士身上。

香港眾志成員周庭認為,警方作大規模拘捕與原定明天舉行的遊行有關。「很明顯見到這個政權,不論是北京還是香港政府,都是企圖製造一些恐懼、一些白色恐怖,想嚇怕香港人不再參與反送中運動或未來的民主運動。」

香港警方在下午的記者會上被問及在8.31前夕拘捕多人是否想震懾示威者。警察公共關係科總警司謝振中自稱,警方過去兩個多月一共拘捕逾900人都是根據律政司的法律意見進行,與公眾活動無關。警方又稱,禁止民陣集會和遊行是因為網上和各種情報顯示,8.31當日極之高危,激進示威者會使用極度危險武器可能造成重大傷亡。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國