【中華文化】為什么賀壽要用桃

2019-09-01|来源: 大纪元|标签:中华文化 寿桃 仙桃 

中國自古就是一個尊長敬老的國家,現在中國許多地區還有著這樣一個習俗:六十、七十和八十歲老人生日一定要隆重辦理,在家里或飯店宴請賓客,過生日的老人稱為“壽星”。

在中國古代,過壽的人通常在家里自設壽堂,掛起大紅的壽幛,桌子上放著壽面、壽果和用麥面或米粉做的“壽桃”。

“壽桃”尖上染成紅色,好像仙桃一般。此外,一些人家中的墻上還會貼上諸如壽星老人、麻姑獻壽、東方朔偷桃、八仙上壽、蟠桃獻壽等畫,以增添喜慶的氣氛,其中“壽桃”成了圖畫的點題標志。親朋好友來慶壽時,也會送上“壽桃”,甚至在唱祝壽辭時,也要點到“蟠桃”。

那么,為什么桃子在賀壽時居于如此重要的地位呢?這大概與古人對桃樹的信仰及西王母的神話傳說有關系。

《神異經》記載:“東方有樹,高五十丈,名曰桃。其子徑三尺三寸,和核美食之,令人益壽。”可見,桃樹是神樹仙木,其果實可以益壽。據說,螃螗山上的桃樹“萬歲一食”,吃了人當然可以延年益壽。

唐人徐堅在《初學記》里引《典術》說:“桃者,五木之精也。故壓伏邪氣,制百鬼,故今人做桃符著門以壓邪。此仙木也。”這里已經正式承認桃樹是仙木,既然稱“仙”,那當然有了長壽的含義。

至于向人饋贈“壽桃”的風俗,應追溯到西王母向漢武帝贈桃的傳說。傳說,漢武帝崇尚仙道,西王母便派使者告知自己某時某刻會來。七月七日夜漏七刻,西王母乘云車來到了漢武帝宮殿的西側。有三只青鳥,侍立在西王母的左右。

西王母賜漢武帝五個大桃,并告訴他:“這是三千年才結一次果的仙果。”這里贈桃暗含了贈壽的意思。這也就是今天的人們在給老人過生日時擺壽桃、贈壽桃的原因吧!

====================================

為什么“不許百姓點燈”?

我們常會聽到一句成語:“只許州官放火,不許百姓點燈。”一般人都懂得它的意思,就是“在上位者可以胡作非為,專制蠻橫,卻不允許百姓有一點點的自由。”但是,關于這個成語的典故,有些人或許并不清楚,其實這句成語源自于一個“避諱”的有趣故事哩!

這句話出自于南宋詩人陸游所寫。原來在宋朝時有個叫田登的人,在他擔任州長期間,下令不準州內人民冒犯他的名諱﹙指“登”﹚,如果違反這個規定,就會被懲以鞭打之刑。當然,避諱除了字不能相同,連同音都不許出現。因此人們便把“燈”字改用“火”字取代。

到了農歷正月十五元宵節,州城里要放燈三天以示慶賀。這位州長自然不準說“放燈”,而要改稱“放火”。他叫州吏貼出告示:“本州依例,放火三日。”

于是,當時的老百姓都譏諷的說:“只許州官‘放火’,不許百姓‘點燈’。”從此就衍生出這句深具諷刺意味的成語,一直在民間流傳著。


轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國