聲援「警察還眼」行動 湖南20多人被約談

2019-09-06|来源: 大紀元

湖南株州公民因自拍「警察還眼」行動,聲援香港反送中,二十多人被約談。9月5日上午,陳思明被株州市蘆淞公安分局慶雲派出所再次傳喚,這是他自六月反送中以來第六次被約談。

一週前,陳思明在推特上傳自拍捂住右眼的「警察還眼」照片,表達對香港反送中的聲援。9月5日上午,他再次被傳喚到派出所談話,做完筆錄剛從派出所出來,又被株州市國保和蘆淞區國保約談。


自六月反送中以來陳思明第六次被約談。(受訪者提供)


壓制異見人士營造無人聲援香港假象

陳思明向大紀元記者表示,「警察跟前幾次的目的一樣,主要是想要我刪除以前關於香港的推文並且以後不再發。我沒有答應。中午株洲市國保和區國保同時找我談話也是這個目的。我也沒有答應。」

「昨日約談中,共警問我:『聲援反送中的推文刪了嗎?』我說:『沒有』;問:『會刪嗎?』我說:『不會』。問:『以後還會發推嗎?』我回答:『會』。」

接近中午,剛從派出所做完筆錄走出來,陳思明又接到國保電話,傳喚他過去談話。「株洲市國保和區國保同時找我談話也是這個目的。我也沒有答應。」

「據說公安部很重視此事。國保說上級給他們很大壓力。我感覺他們並不想抓我,一旦抓我很可能又是一條新聞。他們想營造內地沒有人聲援香港的假像。」陳思明說。

8月下旬,株州公民陳思明、陳小平、歐彪峰、尹周全等二十多人,以捂右眼自拍的行為藝術聲援香港反送中。都陸續接到員警的電話或被國保約談。陳思明表示,「我們愛湖南也愛香港,更愛自由民主。」


湖南株州公民自拍捂右眼行為藝術聲援香港。(受訪者提供)


湖南株州公民因自拍「警察還眼」行動,聲援香港反送中,二十多人被約談。(大紀元合成圖)

重慶黃洋「聲援東方之珠」遭殘酷折磨

重慶公民黃洋因在網上和群友聊天時說了句:「敢不敢像我一樣走上街頭聲援東方之珠?」次日就接到轄區派出所傳喚,遭受殘酷折磨。

8月5日,黃洋按照正規管道向重慶市公安局投訴,9月4日收到重慶市公安局渝北區分局的信訪訴求處理情況告知單,其答覆是:「我局已經按法定程式處理,經核實,2019年8月3日,因您涉嫌擾亂公共場所秩序,我局寶聖湖派出所依法對您進行了傳喚、詢問。」

黃洋向記者表示,「竟然就給我一個這樣輕描淡寫的答覆。由此可見,所謂的『依法治國』就是一場荒誕不經的『中國夢』!」

2018年10月,黃洋打算出國,警方又找了一個藉口抓他,以他在網上發布不當言論,涉嫌尋釁滋事,警方需要立案偵查,強行給他辦理了取保候審。目前還在取保候審期間。「我今天上午又去派出所做每個月的例行簽到,發現筆錄裡面有一句『你刑滿釋放後要重新做人』的話(不是故意的錯誤),民警趕緊給我賠笑,並且拿筆劃了。」

黃洋表示,「雖然我還沒判刑,更沒刑滿釋放,不過仔細想想這句話還真有意思——在這個全世界最大的監獄裡,只要沒享受特供的人都是囚徒,都在盼望著『刑滿釋放』那一天!」#


(受訪者提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國