外媒分析習近平處理香港問題毫無章法

2019-09-08|来源: RFI

香港動蕩不已,『紐約時報』報道分析,這是因為中共領導人習近平處理香港問題毫無章法,導致香港出現持續的政治動蕩。

紐約時報9月7日報道,香港持續三個月的反送中行動引發全世界矚目。然而,中共領袖習近平對香港的處理令人生疑。儘管北京很少有人敢公開指責習近平處理香港問題不當,但不少人私下抱怨習近平專橫的風格及專制的權力集中,導致中共當局誤判香港事態,致使如此巨大規模的人群走上街頭抗議。

在香港問題的處理上,北京顯示出章法紊亂,一個很明顯的例子是,星期二中國政府主管香港事務的高官還在宣稱,不會對香港示威者的訴求做出任何讓步,一天之後,香港特首林鄭月娥宣布撤回逃犯條例修訂議案,她還表示此舉得到了北京的同意,北京的主管官員們不吭聲了。

林鄭表態撤回修例後,官媒噤聲,官員沉默,凸顯內部存在著分歧。直到中國總理李克強與德國總理默克爾舉行記者會時,高層才做出一個表態。李克強說的很勉強,重申北京支持香港政府“依法止暴制亂”。

有分析指,北京過高估計控制事件的能力,低估了香港的複雜程度,香港事件正在削弱著習近平的領導能力。

三個月來香港事態急速辯護,北京卻一直在緩慢適應事件,先是在聲勢浩大的抗議爆發後同意香港特首暫停修例,但拒絕撤回,結果助長了更大規模的抗議,香港抗議者從六月份剛開始要求的撤回修例已發展到現在的“五項訴求,缺一不可”。林鄭月娥在一個令人意想不到的“懺悔”式的講話被媒體公布後不久,突然宣布回應民眾訴求,撤回修例,但是抗議者反駁“太晚太遲太遲”,林鄭反應遲緩被指是因為北京在後面拖延的結果。

香港浸會大學教授、中國問題專家高敬文表示,在七月份北戴河會議上,中共領袖在讓步與加強控制方面爭論不休。北京的一名政治分析人士指出,北京決定採取拖延的辦法,在沒有任何更好的辦法解決危機之前拖延下去,等待事情發生變化。結果,習近平不僅沒有化解或者遏制危機,反而嚴重加深了中央政府與香港市民的鴻溝。

法國費加羅報早些時候亦發表社評指出,對於習近平來說,地雷引爆的效果是非常震撼而強烈的。就這樣,這位被認為鐵腕控制著14億臣民的人眼看著出現了700萬挑戰者。對自己的權勢過分地相信,中共領導人失算,冒著丟掉面子的危險。

作者安德烈

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國