【梁廚美食】咸酸菜蠔豉湯 蓮藕雲耳炒臘肉 木瓜雪耳銀杏糖水

2019-09-11|来源: 希望之聲

主持人:梁師傅、芬妮

(白露)-二十四節氣之一秋季_第三個節氣_西曆九月七日前後

天氣漸漸轉寒涼,地面水氣往往凝結為露.此時,養肺潤燥,成為養生的重點,飲食上要多選溫而不熱,涼而不寒的滋補之物,如沙參,玉竹,桑葉,杏仁,枇杷葉,阿膠等等.

不傷陰,不耗陰為要,要多吃水果,梨,柚子,甘蔗等.

注意保暖,是高血壓,風濕病容易複發的時節,要特別留意,應針對天地變化,選擇相應的飲食.

例如一些具有滋潤脾肺,潤澤肌膚,皮膚乾燥之湯水.

(1) 咸酸菜蠔豉湯

材料:咸酸菜梗4安士,蠔豉4安士,豬瘦肉12安士,生薑3片。

做法:

咸酸菜梗洗凈,切片,蠔豉略為浸泡洗乾凈,豬瘦肉洗乾凈切片,飛水後備用。

湯煲內放入清水12碗,把所有材料放入,用大火煲滾後轉為小火,煲約一個半小時,調入適量食鹽即可。

*梁師傅小貼士*

從白露起,早晚便開始有秋涼的感覺,這時還不能馬上進行大補,因為經過漫長炎熱嘅夏天,人的脾胃功能會有所減弱,因此這時的湯品,最好是既有營養又容易消化吸收.此湯具有生津止渴的功效,對長夏炎熱造成的胃納不佳,能起很好的調理作用,咸酸菜梗,性平,味酸,入脾胃經,功能生津止渴,開胃消食,蠔豉性平味咸,功能滋陰清肺,補心養血,常用作煲湯之用,既有滋陰功效,又有調味作用。豬瘦肉功能健脾潤燥,合而為湯,更具健胃滋陰之效。



(2) 蓮藕雲耳炒臘肉 (Lotus Root Dry Pork)

材料: 蓮藕8oz, 土芹4oz, 荷蘭豆2oz, 紅蘿蔔1oz, 濕雲耳2oz, 薑片,蒜片各少量, 臘肉12oz

調味汁:水1/4杯, 蠔油1湯匙, 糖1/2茶匙, 生抽1茶匙, 粟粉1/2茶匙

做法:

臘肉用熱水焯約5分鐘,去除一些油脂,撈起.

把臘肉放進蒸鍋蒸20分鐘,令到臘肉熟透及軟身,待涼後切去皮不要,再將肉斜切薄片.

蓮藕去皮,切薄片,土芹切兩吋長度,蘭豆撕去頭尾,洗乾凈備用,紅蘿蔔切小片.

熱獲下少許油,爆香姜蒜片,放進蓮藕,土芹,紅蘿蔔,雲耳炒一會,下少許鹽,糖,加入少量水,蓋上鍋蓋,煮約兩分鐘,加入臘肉,蘭豆,兜炒一會,再加入調味汁液,快手炒勻上碟.

梁師傅小貼士*

蓮藕是一種生性比較含量的食物,適用於燥熱煩悶的時節食用,由於蓮藕裡面含有大量的單寧酸,對於收縮血管、止血、散血、涼血均有良好的改善作用,是調理熱病血癥的佳品。

蓮藕含有豐富的微量元素,例如鐵、鈣等都十分豐富,可以幫助補血養氣,增強人體抵抗力。蓮藕具有調節心臟、血壓和改善末梢血液迴圈的作用。對於促進新陳代謝以及改善皮膚粗糙有良好的效果。


(3) 木瓜雪耳銀杏糖水

材料: 夏威夷木瓜1個, 雪耳1朵, 銀杏4oz, 南北杏各1oz, 冰糖6oz

做法:

雪耳用水浸開,剪去硬丁,撕碎備用.

木瓜去皮去籽,切粗粒.

南北杏,銀杏洗凈連同木瓜,雪耳,冰糖一起放進慢燉鍋內,加入熱水八杯,蓋好蓋,按下掣,煲好飲用,清潤止咳對喉嚨功效好.

*梁師傅小貼士*

*木瓜味美清香,甜滑多汁,營養學家認為它富含糖類,含較少的蛋白質和脂肪,含有豐富的維生素A,B,C,D,其所含的胰蛋白酶能把人體內的蛋白質分解成為胺基酸。

*適宜風濕筋骨痛、慢性胃炎和胃痛、消化不良、肥胖和產後缺乳的人士食用。

*雪耳含有酸性異多糖能提升人體免疫力,有扶正固本作用,可治療慢性支氣管炎及慢性原發性心臟病.

*銀杏富含蛋白質,維生素C,胡蘿蔔素,鈣,磷,鐵,鉀,鎂等微量元素.

功能:益肺氣,治咳喘,護血管,增加血流量,平皺紋.

本食譜及照片由[梁廚美食]烹飪節目梁師傅提供

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國