【文化】中秋桂樹成語 桂林一枝、月中攀桂各說各道

2019-09-11|来源: 大纪元|标签:文化 中秋 桂花 

作者:容乃加

最有名氣的桂樹非傳說中蟾宮(月宮)桂樹莫屬,蟾宮、桂樹相攜手,都化入成語典故中。你知道是哪些成語嗎?它們比喻科舉及第,也比喻訪仙的隱士思想。

傳說中月宮里的那棵桂樹具有神速愈合復原的神力。在人間的桂樹,生命力也很強,冬天的低溫傷不了它。漢代時,人們對桂樹情有獨鐘,鼎鼎大名的東方朔就贊賞桂樹常青,“好桂樹之冬榮”。人們贊美桂樹高貴雅潔的品格;桂樹也就成了人間賢德者的象征。

桂林一枝

桂樹一株就是賢德者的象征,那么桂樹成林成了“桂林”,比喻品德高貴雅潔、才學華茂的群賢。即使僅是“桂林一枝”也不尋常,可以說是個具有賢德、才學出類拔萃的人。

晉代時,郤詵(音:夕身)最先用“桂林之一枝”來比喻自己。郤詵生性至孝,博學多才,風度倜儻瑰偉,但不拘小節。晉武帝泰始年間,詔令天下推舉賢良直言的人士。太守推舉了郤詵應選。郤詵果然不負所望,在對策中表現出類拔萃,拔得頭籌,被選為第一。

后來,郤詵累遷至雍州刺史。當時晉武帝在東堂宴聚群卿,歡送郤詵上任。宴會中武帝問他說:“卿覺得自己如何呢?”

郤詵回答皇上說,自己對策的才能天下第一,好像桂林一枝、昆山片玉。(“臣舉賢良對策,為天下第一,猶桂林之一枝,昆山之片玉。”)晉武帝聽了郤詵這樣的回答,不禁發笑了。一旁的侍中對郤詵的驕傲自大很看不過去,就上奏免他的官。武帝答說:“我和他開玩笑,不足怪。”郤詵任官職的成績的確讓人刮目相看。他在任內威嚴明斷,得到四方的贊譽,晉升為尚書左丞。

后來,郤詵的“桂林之一枝”被后代引用,人們說到桂樹、桂枝、“桂林一枝”,就是指賢德、才能秀拔的人士。“東堂桂”這個詞語也來自郤詵這個典故,意指科舉及第、中舉,和“折桂”一詞具有一樣的意義。

最有名氣的桂樹非傳說中蟾宮(月宮)那棵仙桂莫屬,蟾宮、桂樹相攜手,都化入成語典故中,說了什么“道”?月中折桂、折桂攀蟾(攀蟾:攀登月宮)、攀蟾折桂、蟾宮折桂等等,都是比喻科舉及第的意義;那科舉登第的人也稱為“攀桂客”。例如:

元代《三化邯鄲》第二折:“折桂攀蟾姓字標,入省登臺意氣豪。”(*入省登臺指當上中央高官)

明代《初刻拍案驚奇》卷十:“胸中博覽五車,腹內廣維千古,他日必為攀桂客,目前尚作采芹人。”(科舉時代縣學生員稱為“采芹人”)

攀桂

另外,“攀桂”和“折桂”的意義南轅北轍。“攀桂”字面的意思是攀登月中桂樹,借指訪道、隱居的事[1]。例如:

詩圣杜甫在某年的八月十五日,仰觀蒼穹明月如鏡,嘆息“攀桂仰天高”(《八月十五夜月詩》二首之一):

滿目飛明鏡,歸心折大刀。轉蓬行地遠,攀桂仰天高。

水路疑霜雪,林棲見羽毛。此時瞻白兔,直欲數秋毫。

詩仙李白,懷念老友詩句(《憶舊游寄譙郡元參軍》):

我向淮南攀桂枝,君留洛北愁夢思。

不忍別,還相隨,相隨迢迢訪仙城。

詩中的“攀桂”表現了訪仙修道的隱士思想。八月十五夜觀中秋月,思想起天上宮闕,不也讓人聯想到超脫凡界?兩者恰有異曲同工之妙乎!

傳說中月宮里的吳剛就是修仙道之人,因為修道不認真又犯了過,被師父罰到月宮伐桂樹。月宮中的桂樹高高大大五百丈,而且具有神奇的再生能力,隨砍隨合。吳剛長時間苦苦砍伐,桂樹仍然絲毫無損。表面是伐桂,實際上就是一種修煉之道,考驗人的耐心耐力,也考驗著修道者堅信修道之心,能否自始至終堅定不搖。仙桂給了人開了修煉之道的啟示。

人間桂樹、月宮桂樹,都具有與眾不同、出類拔萃的清芬和力量。不管中秋與否,“桂”所啟示的折桂之道--入世經世致用,和攀桂之道--出世修煉成仙,都是中華文化中的精進之道,與你與我,與華夏后人長相左右。

[1]指隱居訪道事,語出淮南小山《招隱士》

主要參考文獻:

《晉書.列傳二十二》

《唐詩三百首》

圖片來源: Pixabay
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國