美國兩黨議員提出法案要求禁售香港催淚彈
美國國會眾議院湯姆·蘭托斯人權委員會二位共同主席—民主黨籍眾議員吉姆·麥戈文(JimMcGovern)和共和黨籍眾議員克里斯·史密斯(ChrisSmith)以及民主黨眾議員羅·康納(RoKhanna)聯名提出“保護香港法案”,要求禁止美國停止向香港警方商業輸出和銷售部分防暴裝置和設備以及服務。

這份編號為HR4270的法案將禁止美國公司向香港出口催淚瓦斯、胡椒噴霧、橡皮子彈和其它非致命性技術。該法案還將要求美國國務卿詳細列出法案生效起五年內美國向香港出口的全部防御器材和彈藥設備。

來自麻薩諸塞州的民主黨聯邦眾議員麥戈文表示,他非常擔憂美國制造的警察裝備被用來暴力鎮壓香港的和平抗議群眾。他說:“美國必須承認所有人的人權與尊嚴,這意味當我們看到有證據表明這些設備被用于不道德和不公正的目的時,我們不應該允許美國公司向外國政府出售這些設備。”

新澤西州的共和黨聯邦眾議員史密斯指出,香港警方針對的是他們自己的公民,他們只不過是和平抗議政府對他們自由的威脅。他說:“和平的抗爭并非暴亂,使用武力鎮壓非暴力抗議者令人無法接受,在無法分辨美國產品是否被用來鎮壓香港人民之前,國會必須停止相關產品落入香港政府的手中。這項法案就可以做到這一點。”

加利福尼亞州的民主黨聯邦眾議員康納表示,美國支持所有地區的民主、人權與和平。他說:“如果美國公司提供設備鎮壓爭取民主的香港民眾,美國國會有義務介入并采取行動,美國公司不應該支援海外反民主及暴力的做法。”

這三位國會議員發表的聲明說,記者和香港市民提供了可信的證據,顯示香港警隊對和平示威者使用催淚彈、胡椒噴霧、橡膠子彈、警棍和其他防爆設備,違反了制造商的使用規定和國際標準。至少在部分情況下涉及到了美國生產的人群控制設備。

麥戈文和史密斯還呼吁進行獨立調查,以便香港當局可以對他們的行為和他們對支持民主示威者使用暴力的行為負責。聯合國人權事務高級專員和人權組織也呼吁調查香港的人群控制手段是否未能達到國際標準。

根據香港警方提供的數字,截至目前香港警察已經向示威者發射了1800多枚催淚彈。

與此同時,還有10名來自兩黨的參議員聯名致信美國國務卿蓬佩奧和商務部長羅斯,呼吁美國政府審查美國對香港的高科技出口是否存在被中國政府非法獲取的風險。

圖源:AP