川普推遲加稅 善意回應中共免稅清單
【希望之聲粵語廣播電臺2019年9月12日】(本臺記者宇翎綜合報導)週三(9月11日)晚,美國總統川普宣布,應中方要求,將原定從10月1日起對價值2500億美元的中國(中共)商品加徵關稅的計劃推遲半月執行。這一決定是在中共宣布對16種美國商品延後加稅的當天,川普做出的善意回應。

根據中共財政部周三的公告,本次關稅排除清單分為兩類。對清單一所列的商品,自2019年9月17日至2020年9月16日(一年),不再加征中共為報復美國301措施所加征的關稅,并對已加征的關稅稅款予以退還,相關進口企業應自排除清單公布之日起6個月內按規定向海關申請辦理;對清單二所列的商品,在上述期間亦不再加征關稅,但和清單一不同的是,已加征的關稅稅款不予退還。

清單一列有12種產品,包括醫用直線加速器、潤滑脂和非離子型有機表面活性劑等。清單二包括4種產品,分別是飼料用乳清、脫模劑、異構烷烴溶劑和潤滑油基礎油。

北京沒有公布這批豁免產品的具體貿易金額,但自美中關稅戰開打以來,中共推出豁免清單尚屬首次。

彭博社報導,中方宣布豁免的這部分美國產品原本在去年起被征收25%的額外關稅。彭博基于中國2018年的貿易數據計算,被撤除關稅的這16種美國產品的價值約為16.5億美元。

雖然中共官媒聲稱,此舉是為了減少貿易戰對在華企業的影響,但巴克萊銀行等國際金融機構認為,這是中共所釋放的「善意」,是為10月舉行新一輪貿易談判做適當鋪墊。

周三下午,川普在白宮對記者表示,美方在中國問題上做得很好。他再次提到公司從中國轉移出來。

“它們(中共)的供應鏈正在崩潰。中方的供應鏈,它們擁有的這種堅不可摧的強大工具,正像公司在搬遷一樣,像玩具一樣破碎了。中方希望達成協議。我們會看到將發生什么。我們必須為這個國家達成正確的協議。中國(中共)每年從我國帶走數千億美元。”他說。

川普還提到中國經濟正處于57年來最糟糕的一年。他說:“這是它們(中共)度過的最糟糕的一年。它只會變得更糟。所以我認為他們也希望達成協議。我們正在與他們打交道,但我認為他們想要達成協議。”

根據《南華早報》報導,中美雙方談判團隊的副代表正在討論協議內容,制定相關議程和談判細節,為10月高層級談判鋪路,中國國務院副總理劉鶴與美方貿易代表萊特海澤及梅努欽在美國華盛頓會面時,將對內容進一步評估。

消息人士指,這份協議內容是以中美雙方于今年4月談判的草案為基礎,中方打算向美國購買更多產品,以換取美國延后實施關稅及放寬對大陸科技巨頭華為的禁令。

此外,中方還可能提供更多的市場準入、更好的智慧財產權保護,以及削減過剩產能等條件,但在補貼、產業政策和國企改革方面,不愿作出妥協。

值得關注的是,中方在貿易談判前釋出善意。本周二,中國總理李克強在美國商界代表大會上表示,中方希望雙方盡早解決貿易爭端,他說北京歡迎美國公司在中國投資,并希望中國改革開放。

稍早,白宮貿易顧問納瓦羅表示,中美新貿易談判還是得處理中國貿易“七大罪”:知識產權竊盜、強制技術轉讓、商業機密竊取、傾銷導致美企破產、國企大量補貼、芬太尼、貨幣操縱等。

納瓦羅強調,中方代表應該重新拿出當初雙方達成的150多頁協議,那是雙方繼續談判的基礎,因為當時結構性問題已經進行了處理,但北京方面卻最終反悔、不同意簽署。

美國總統川普也曾透過推特發文,抱怨北京當局不遵守雙方此前提出的條件進行貿易談判,他批評中方毀約行為。日本《共同社》則報導,習近平于6月底在大阪G20峰會期間,曾向日本首相安倍晉三透露,他摸不透川普的心。