民陣遊行再度被拒,“爆眼少女K小姐”提司法覆核

2019-09-12|来源: VOA

香港抗議者在中環國際金融中心發動快閃大合唱《願榮光歸香港》。(2019年9月12日)(圖源: AP)

香港—香港警方再度拒絕民間人權陣線申請的和平遊行;上次警方拒絕和平遊行申請之後,隔天出現警民在街頭對峙的火爆局面。另外,在尖沙咀疑似被警方布袋彈打傷右眼,被民眾稱呼為“爆眼少女“的女子9月12日星期四對香港警方提出司法覆核。

民間人權陣線原定要在9月15號星期天下午2點半舉辦集會跟遊行,從銅鑼灣東角道遊行到中環遮打道。星期四上午民陣收到香港警方的反對通知書,全面反對兩項活動。警方的反對理由包括,以往類似的集會或遊行結束之後,屢次有參與人士、市民、記者及警務人員嚴重受傷。部分示威人士不但做出暴力行為、縱火以及大範圍堵路,更使用各種自製武器破壞公物。此外,預計遊行地點接近高風險建築物,如銅鑼灣地鐵站、港仔港鐵站、灣仔警察總部、中環政府總部、禮賓府以終審法院等。

在星期四的例行記者會上,中區警區助理指揮官郭進傑說,警方反對星期天集會遊行的原因,是因為擔心活動被暴力者劫持,警方認為暴力份子已經混入和平示威者當中。

民陣召集人岑子傑說,已對警方的反對提出上訴,但是對上訴結果不抱期望。民陣正計劃就警方過去的決定提出司法覆核。岑子傑也說,之前與警方開會時曾詢問警方,是否有合適的代替路線,但警方沒有任何表示,而且警方將警署、地鐵站都列為高風險建築物,這樣難以規劃路線。

岑子傑強調,如果星期日的集會遊行申請上訴失敗,為了保障公眾安全,民陣會取消活動,但會堅持一直申請和平集會遊行。

另外一個活動是由“一群關心香港的天水圍街坊”主辦,原定星期六舉辦的“天水圍親子遊行”,也收到警方的反對通知書。主辦單位表示遺憾,譴責警方屢次反對遊行申請是侵犯香港市民的遊行及集會自由,他們將會上訴,也會考慮將游行改為集會。

香港警方也曾以相同理由拒絕原定在8月31號舉辦的大遊行,當時民陣上訴無效,民眾對此不滿,大批民眾在當天依然自主上街,到晚間演變成警民對峙,包括在太子地鐵站,還有旺角警署的激烈衝突。

香港消防處開記者會談太子站民眾傷亡爭議

8月31號晚上,有速龍小隊警員在港鐵太子站月臺及車廂拘捕及毆打市民,由於記者其後被趕離現場,當晚的情況外界無法了解,網上更流傳有人在站內死亡。消防處一度稱傷者有10人,其後又改為7人。立法會議員毛孟靜取得一份消防處人員在8月31號當晚,於太子事故現場與控制中心的對話紀錄。根據毛孟靜公開的資料,紀錄顯示,在太子站月臺的消防處人員,先後6次提及不同的傷者數目,其中4次指傷者人數介乎9至10人。這引發了外界質疑,當晚太子站究竟發生何事。





星期四香港消防處召開記者會。消防處副消防總長陳慶勇承認,毛孟靜所提供的文件的確吻合完整的行動紀錄,不過當中有慣用術語受到錯誤解讀或引起誤會。陳慶勇也強調,消防處非常尊重生命,即使是進入火場、上山下海,消防員無論如何都會把死者遺骸帶出來,所以絕不可能在地鐵站看到有死者而隱瞞。他強調處理的7名傷者,都是在清醒的情況下送院的。

當天現場有救護員希望從太子站B1出口進入地鐵站救護,也有媒體拍到好幾次救護員試圖進入救人,但當時警員說站內並沒有傷者,將他們擋在鐵閘門外。記者會上消防處副救護總長曾敏霞表示,這是“溝通問題”,將會跟警方協調。

尖沙咀警民衝突中右眼受傷女子“K”小姐提出司法覆核

8月11號尖沙咀的警民衝突當中,懷疑被警方發射布袋彈導致右眼受傷的女子針對警方拒絕提供取得她醫療報告的法庭手令內容,提出司法覆核。法官此前已經下令,禁止披露申請人身分,只以“K”做為代號。




案件星期四9月12號在香港高等法院開庭。申請人請求法庭頒下臨時禁制令,禁止警方再使用K小姐的醫療報告,並向K小姐提供搜查令,以及已檢取的資料清單。而警方代表律師則沒有正面回應法官詢問,索取K小姐的相關資料時,懷疑涉及什麼罪案。法官表示需要押後頒下判詞。

代表K小姐的資深大律師彭耀鴻說,分別在9月2號、3號以及6號去信警方,反對以法庭手令的方式取得K小姐的醫療報告,並說有意透過法律途徑挑戰警方決定,但警方並無回應,而是突然就自行取得手令,也沒有給予副本。他質疑警方是否可以單憑法庭手令,就向醫生索取病人的醫療報告,並且不須交代,他要求法庭禁止警方使用K小姐的醫療報告等資料。

數百名支持K小姐的市民在高等法院正門外舉標語,並高呼口號抗議警方涉嫌濫用武力,示威者又唱出“願榮光歸香港”。

高唱中國國歌群眾與香港示威者發生衝突

星期四下午一點在中環國際金融中心商場的中庭,有人掛起巨幅中國國旗,數百位群眾高唱中華人民共和國國歌《義勇軍進行曲》,群眾並揮舞中國國旗,大喊“中國加油”。與現場手持“五大訴求缺一不可“標語,並高喊“香港人加油”的民眾發生爭執。一名與手持中國國旗民眾一起的女子伸手推開“五大訴求”的標語,拿著標語的人便出手扯她頭髮。大概半小時之後,人群漸漸散去。星期四下午香港抗議者發起快閃行動,將到中環國際金融中心發動快閃大合唱《願榮光歸香港》。

2019年8月,在日本大阪的香港留學生舉辦反逃犯條例的集會,一群中國人也是高唱《義勇軍進行曲》來阻礙集會。澳大利亞的大學當中,也曾出現香港留學生以及支持反送中的外國留學生舉辦集會時,有中國留學生以唱中國國歌的方式阻礙集會。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國