【周曉輝】美國證監會阻止給中共輸血

2019-09-12|来源: DJY|标签:中资公司 上市融资 纽约交易 

美國當地時間9月9日,美國證券和期貨交易管理委員會(SEC)通過了關于《國內交易市場訂單匯總審計計劃》(CAT NMS)的補充規定,重點是要求那些原來只需自我審計的公司,須按新規定向“管理委員會”提交完整的內部審計報告,以及每季度審計進度報告。

每一份報告必須得到該計劃授權的執行委員會的批準,并提交給各個公司的最高管理人審核。如果有任何報告沒被執行委員會成員一致通過,就必須單獨公開其審計報告,并且解釋為什么審計報告沒能通過。新的補充法規中還對提交時限作出要求,并且附上罰款規定。

美國SEC主席克萊頓(Jay Clayton)要求新規定必須馬上執行,其目的旨在提高CAT在執行中的透明性和可靠性。

毫無疑問,這項新規針對的是在美國上市的中國公司,并為調查中資上市公司的行動提供了更多的依據。美國白宮前首席策略師班農在自媒體中表示,美國SEC成員是在共同意愿的情況下通過了這項規定,它讓大家意識到中共不是戰略伙伴,美國能阻止華爾街給中共提供資金。

要知道,大量中資公司在美國上市融資企業,一直以來都繞過美國的常規審計步驟,其審計都在中國進行,而審計團隊向SEC提交20-F這樣的審計報告,但審計底稿、具體運營數據等一些關鍵信息不會交給美國SEC。這導致很多中資公司為了上市而造假,并在上市后圈美國人的錢。按照現在流行的一個詞就是“割美國韭菜”。

根據以往報導,這些公司通過造假并在華爾街的默許下,進入美國資本市場,吸引美國投資者,進行圈錢。其后,實際控制人故意低估公司市值,宣布要將公司私有化,回購市場上所有的股票,退市。之后,同一批人將公司重新估值,一般為退市的3~5倍,在國內上市。一進一出,高管們賺得盆滿缽滿,而美國散戶們則損失慘重。2013年以來,已有60多家在美國上市的中國公司上演了這個套路。比如醫療器械公司邁瑞醫療以33億美元的估值在美國退市私有化。三年以后在深交所以220億美元的市值重新上市,回報率567%。

更為嚴重的是,一些中資公司夸大自己的營收,隱瞞其與政府相關聯的背景,并收買華爾街高管,使不了解這些公司的投資者,包括美國養老金、退休金等都投入其中,進而為中共輸血,為中共挑戰世界、迫害民眾輸血。

中資公司的欺詐行為,隨著眾多上當受騙者針對其的起訴,隨著中共對美國深度滲透黑幕的曝光,已經為美國政府所警覺。

2018年12月7日,美國SEC和PCAOB(美國公眾公司會計監管委員會)發表聯合聲明:《關于審計質量和監管獲取審計和其它國際信息的重要作用聲明——關于在中國有大量業務的美國上市公司當前信息獲取的挑戰討論》。該聲明稱:如果重大的信息障礙持續存在,對美國上市公司采取補救措施可能是必要或適當的。過去的補救措施例如:施以更嚴格的信披要求,以及施加更多的新證券發行限制。

這是美國SEC和PCAOB加強對在美國上市的中資公司的重大舉措。隨著規定的頒布,阿里、百度、京東、中國移動、攜程等中概股(中國概念股)股價下跌,一些擬赴美上市的公司,開始打起了退堂鼓。

美中貿易戰以來,隨著事態的升級,受其影響,中概股市值接連跳水。比如今年5月,有報導指,217支赴美國上市的中概股市值縮水2,353.57億美元(折合人民幣16,239億元),其中阿里巴巴縮水795億美元居首,而百度、新浪及微博股價更是暴跌。5月24日,內地最大晶片代工廠——中芯國際,宣布申請自愿從紐約證券交易所退市。

6月3日,班農在參加美國“應對中共當前危險委員會”國會山研討會時表示,美國應重新思考中國企業在美國股市中所扮演的角色,(造成這些問題的)部分原因是中共專制體制不透明,外界無法掌握這些公司幕后的真正老板。他認為,有必要調查世界銀行、拜登等西方集團及精英和中共之間的關系,并等待更多的與中共之間的交易被公之于眾。

6月5日,美國參眾兩院提出法案,要求在美國證券市場掛牌的外國公司,必須在3年內向美國監管機構提交審計報告,或者符合更多的財務披露要求。如果不遵守,將會被要求從美國證券交易所下市。而這意味著中資公司若遵守美國規定,操縱公司的中共紅二代、富二代將浮出水面。

以阿里巴巴為例,根據《紐約時報》2014年的報導,阿里巴巴在IPO時,只透露約70%股份的持有者,其中包括雅虎和日本通訊公司軟銀(SoftBank),以及馬云和阿里巴巴董事會副主席蔡崇信(Joe Tsai)等高管。關于其他股東的信息寥寥無幾。報導稱,在投資阿里巴巴的四家中國企業的高管中,有2002年以后在中央政治局常務委員會——中國的最高領導機構任職的二十多人的子孫。

此外,2014年在紐約交易所上市后,阿里巴巴曾經回購了將近50%的雅虎公司所擁有的股權。他把回購的股權一部分出售給了有紅二代執掌背景的國家開發銀行,一部分出售給了中信資本,還有一部分出售給了江澤民孫子江志成投資的博裕資本。

顯然,美國SEC出臺的規定和美國國會的法案,都讓股權結構復雜、替中共圈錢的中資公司擔憂內幕的被曝光,這應該也是阿里巴巴打算今年在香港二次上市的原因,更是阿里巴巴股價持續下跌的原因所在。據報,從6月以來的近三個月時間,阿里股價跌幅高達23.3%,市值蒸發約1269億美元(8682億人民幣),而這不過是中概股的縮影。

無疑,在中美貿易戰、科技戰、網絡戰、金融戰等背景下,美國SEC相繼出臺的限制中資公司在美國上市的規定,不僅是在保護美國市場,保護美國人的切身利益,也是在斬斷向中共輸血的華爾街的貪婪之手,讓中共失去在全球推行其影響力的資金。失去了外資,失去了融資渠道的中共,其龐大的身軀正在萎縮,而這也是其走向死亡的預兆之一。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國