香港新聞簡報-2019年9月12日
9月12日港聞提要:

1;警方反對民陣9.15集會遊行 民陣表示上訴

2;臺商李孟居入境中國被捕 指涉危害國家安全

9月12日港聞:

1;警方反對民陣9.15集會遊行民陣表示上訴

【希望之聲2019年9月12日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港民陣早前向警方申請再次發起9.15大遊行,向港府重申「五大訴求缺一不可」,計劃由銅鑼灣東角道起步,遊行至中環遮打道行人專用區。周四(12日)民陣表示,收到警方對當日集會遊行的反對通知書,民陣已就上述遊行提出上訴。

民陣原計劃將本周日下午2時30分銅鑼灣東角道集合,遊行往中環遮打道。民陣早前申請發起8.31遊行被警方禁止,但當日仍有大批的市民湧上街頭,繼續抗議港府「反送中」修例,雖然特首林鄭月娥已宣布撤回修例,但民間不買帳,要求「五大訴求缺一不可」。

同樣,由「一群關心香港的天水圍街坊」發起的9.14「天水圍親子遊行」,警方以安全為理由反對。主辦方譴責警方是侵犯香港市民的遊行及集會自由,除了提出上訴,亦考慮把遊行改為集會。

另外,明天9月13日是中秋節,港鐵公司今天宣布,將不會提供通宵列車服務,只按平常的服務時間。港鐵又指因應預期上升的乘客量,部份港鐵路線會有特別人流管理措施。按以往慣例,每到節假日港鐵都會通宵服務。港鐵解釋,是與政府相關部門檢視風險評估後的決定。

2;臺商李孟居入境中國被捕指涉危害國家安全

【希望之聲2019年9月12日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港反送中運動持續三個月,一名臺灣商人李孟居8月中獨自來香港旅遊,之後過關深圳時失蹤近一個月。中國國臺辦9月11日高調證實李孟居因涉嫌「危害國家安全」,已遭中國當局拘留審查,事件引起臺灣各界震驚。

綜合報道指,44歲的李孟居是臺灣屏東縣枋寮鄉鄉政顧問,亦是臺灣聯合國協進會理事。李孟居8月18日來香港旅遊,原定與枋寮鄉長陳亞麟相約8月27赴印尼參加國際會議,但20日由香港過關深圳,上傳中共軍隊集結的照片給陳亞麟後失聯。

陳亞麟向傳媒稱,李孟居只是平凡人,沒有從事政治活動,只是到中國經商,從事商業活動就被抓,他呼籲國際社會關注。

臺灣總統府對事件高度關切,除請陸委會等單位全力向中方交涉,一切以確保當事人人身安全及相關權益為最高原則,並投入各項必要協助。

李孟居是繼李明哲之後,第二位在中國「被失蹤」、並且背上「國安罪名」的臺灣人。

對於李孟居僅因傳送反送中圖片,就被中共以「國安罪名」羈押,資深評論員林保華接受香港大紀元專訪時表示,中共正處於內憂外患的危機之際,今次打港臺牌,目的是煽動國內民族主義情緒,以轉移矛盾視線。林保華認為,中共此舉將矛盾進一步激化,會推高臺灣反共浪潮,衝擊中共政權。

責任編輯:李濤