頭盔口罩版《願榮光歸香港》奏響“反送中”最強音
一群香港文藝工作者戴上頭盔、口罩以及防毒面罩製作了最新的管弦樂版《願榮光歸香港》。

【希望之聲2019年9月12日】(本臺記者楊正綜合報導)連日來,《願榮光歸香港》一曲唱響香港各大商場,成為凝聚香港民眾“反送中”的抗爭進行曲。一群香港文藝工作者更戴上頭盔、口罩以及防毒面罩製作了最新的管弦樂版,被網民稱為“最強版本”。

這個頭盔口罩版《願榮光歸香港》于昨日(9月11日)在YouTube上線,迅速吸引了近90萬的點擊量。在其他社交媒體上也被廣泛轉載。

據立場新聞報導,該管弦樂視頻由150名管弦樂手及合唱團歌手合作錄製而成。視頻中,管弦樂手和合唱者大多都戴上了反送中運動的標配:頭盔、眼罩以及防毒面罩。他們表示:“相信將音符凝聚,能譜成樂章。將樂章傳頌,能凝聚眾人。”

與此同時,YouTube等平臺上也出現了多個英文版本的《願榮光歸香港》。

該曲由25歲左右的匿名全職音樂家“Thomas”創作,他對《時代雜誌》表示,“音樂是團結的工具。”“我們需要一首樂曲團結、提升我們的士氣。”“給予聽歌者的訊息是,儘管我們的時代不快樂與不穩定,香港人民不會屈服。”

他在香港“連登討論區”(LIHKG)上募集表演者、幫助混音及編曲的人,得到積極響應。8月31日,《願榮光歸香港》合唱版MV正式上線後,迅速爆紅,在YouTube的點擊率已超過100萬次,並被翻譯成6種語言。

10日,香港足球代表隊在大球場迎戰伊朗隊,隨著開賽笛聲響起,看臺上球迷開始合唱《願榮光歸香港》。中場休息時,球迷築成人鏈再度高歌此曲。球賽結束散場之時,球迷們仍繼續齊唱。

10日晚,香港市民聚集到香港眾多商場——黃埔花園商場、大埔超級城商場、觀塘apm商場、九龍灣淘大商場、旺角奧海城、鑽石山荷里活廣場、西環西寶城、元朗、香港仔廣場等,齊唱此曲。

9月11日,沙田新城市廣場商場中庭及多個樓層通道聚集近千人,齊唱“願榮光歸香港”,並為8·31逝去的人靜默1分鐘,場面令人動容。

資深時事評論員劉銳紹對港媒《蘋果日報》表示,反送中運動出現類似《願榮光歸香港》等歌曲鼓舞人心,其實是香港通俗文化、平民藝術與社會運動的結合,可以很容易地將抗爭的訊息傳遞給各階層的人。他並指出,中共越打壓,歌曲就越紅。而中共充其量只能在大陸封殺歌曲或透過官媒肆意抺黑,卻無法阻止歌曲繼續在香港流行。