黃之鋒德國記者會吁各國實際行動挺港人 停止輸港防暴裝備
黃之鋒11日出席德國聯邦記者會,逾百位德國和歐洲記者到場採訪。(黃之鋒臉書)

【希望之聲2019年9月12日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港眾志秘書長黃之鋒11日出席聯邦記者會(Bundespressekonferenz),促請德國社會關注港府連串違反公民權利的暴行,支持香港的民主選舉和自由。黃之鋒強調,亞洲金融中心香港是現今對抗北京統治的前線,西方國家應該採取具體行動支持,並呼籲德國停止向香港警察輸出防暴裝備。

綜合媒體報導,黃之鋒昨日在民間人權連線副召集人黃奕武、旅居漢堡的港人鄺頌晴的陪同下,出席了柏林政府例行聯邦記者會(Bundespressekonferenz),逾百位德國和歐洲傳媒記者到場採訪。

黃之鋒在記者會上指出,中共是冷戰結束以來最大的獨裁政權,港人在主權剛移交給中共頭幾年低估了北京的影響力。如今「一國兩制」已名存實亡,政治的壓迫和對言論自由的限縮讓一整代香港年輕人成了「異議分子」。

黃之鋒強調,香港繼續維護自由,外商才願意在港經商,並且香港的穩定攸關各國的利益。他批評香港行政長官林鄭月娥縱容警察過去3個月來濫權濫捕及剝削人權,促請德國社會譴責北京和港府連串違反公民權利的暴行,支持香港民主選舉和自由。

黃之鋒說,中國的經濟實力可能會讓世界領導人,對於是否要強有力地支持香港示威者感到猶豫,但他強調,「我們不是尋求任何世界領袖或任何國家干預香港進程,但自由世界必須支持香港民主化」。

黃之鋒認為,亞洲金融中心香港是現今對抗北京統治的前線,西方國家僅僅發表聲明是不夠的,應該採取具體行動。並呼籲,德國應該停止向香港警察輸出防暴裝備。

此次黃之鋒柏林之行正值默克爾率領商界代表團訪華回國不久,黃之鋒提醒德國政商界應對中共的經濟擴張的威脅有所警惕,短視的貿易利益不應凌駕于歐洲堅持自由和人權的價值,並且歐盟與中共談判貿易協定時應納入人權條款。

此外,黃之鋒今天否認他是分裂分子,並表示自己只不過希望香港能落實普選。他說,我們只是希望選出自己的政府,選出香港的行政長官,而且這些都是英國將香港移交給中共時《中英聯合聲明》所承諾的。

他說,30年多前沒人料到蘇聯會解體、柏林牆會倒塌,「我在柏林聞到的是自由的空氣,而非催淚瓦斯」。「我不確定需要多少天、多少月或多少年才能獲得民主自由」,但港府宣布撤回「逃犯條例」的修訂,證明人民的力量是起作用的,他希望有朝一日,不僅是香港,就連中國大陸人民也能享有人權和自由。並且「我們意志堅定,會一直戰鬥到香港實施民主選舉。」

黃之鋒原計劃訪問柏林4天,但因搭機前被警方拘留36小時,行程被迫縮短。在此期間,黃之鋒分別與德國外長馬斯(Heiko Maas)、基民/基社聯盟(CDU/CSU)、社民黨(SPD)、自民黨(FDP)、綠黨(Die Gruenen)等德國朝野議員進行了會談,並接受「德國電視第二臺」(ZDF)、「德國之聲」(Deutsche Welle)等德國知名媒體的專訪。

今天(12日),黃之鋒飛往美國,將遊說美國國會通過「香港人權與民主法案」。

責任編輯:雲天